«Большие вызовы»: в Томске прошла образовательная программа

Информационный центр по атомной энергии Томска (ИЦАЭ) выступил в качестве образовательного партнёра профильной смены-интенсива в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников «Большие вызовы».

С 20 по 26 сентября участники интенсива в командах совместно с экспертами разрабатывали идеи научно-технологических проектов. ИЦАЭ Томска отвечал за направление «Современная энергетика», в рамках которого директор центра Александр Дорошенко провёл цикл лекций и консультаций по отработке навыков исследовательской деятельности и решения актуальных для региона инженерно-конструкторских задач.

Занятия проходили в формате семинара – взаимного рассуждения о плюсах и минусах различных типов энергии, а также обсуждения, над какими проектами необходимо работать и какие задачи предстоит решать в будущем в этой области. Ребята узнали, сколько энергии расходуется, чтобы зарядить телефон за одну минуту, посмотрели видеофильм об устройстве атомной электростанции и принципах работы ядерного реактора. Когда речь зашла о классификации энергетических ресурсов, участники высказали свои суждения о критериях эффективности их использования.

Крапивец Татьяна, ученица 10 класса школы «Эврика-развитие», Томск: «Я считаю, что лекция, которую мы посетили сегодня, была важной встречей в контексте нашего мероприятия, потому что в современном мире наблюдаются проблемы с энергетической безопасностью. Мы исчерпываем ресурсы, такие как нефть, уголь, и нам необходимо знать, какие альтернативы «сжиганию ископаемых» существуют и как их можно усовершенствовать. Многие темы меня зацепили, и я хотела бы узнать о них подробнее в центре. Сейчас я работаю над проектом металлического риформинга – превращения хлора в другие вещества с целью создания безотходного производства».

Понимание тенденций развития мировой энергетики поможет ребятам определить вектор профессионального движения, а также будет способствовать выбору идеи собственного научно-технологического проекта в направлении «Современная энергетика».

Павлюк Владислав, село Александровское, Томская область: «Мне показалась полезной информация о том, что отработавшие ядерные материалы можно перерабатывать и использовать снова в производстве энергии. Сейчас у меня нет проекта, но думаю, что посетив образовательные площадки, я определюсь с темой».

Лучшие работы по результатам многоступенчатого отбора будут рекомендованы для участия в программе «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи.

ИЦАЭ Томска на постоянной основе участвует в мероприятиях Томского регионального центра выявления и поддержки одарённых детей, организованных Департаментом общего образования Томской области и Региональным центром развития образования.