Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик»

Торжественное награждение победителей и призеров заочного дистанционного конкурса для школьников «Юный математик» состоялось 15 января в информационном центре по атомной энергии Смоленска.

Дистанционный конкурс стартовал в ноябре 2012 года. Его цель — выявление одаренных детей и развитие информационной культуры учащихся. В конкурсе приняли участие не только смоленские школьники, но и школьники города-спутника Смоленской АЭС — Десногорска.

Идея проведения конкурса возникла не случайно. На одной из тематических встреч в информационном центре учителя физики и математики озвучили необходимость проведения конкурса для школьников 5 — 6 классов. Именно в этом возрасте, по мнению педагогов, детей легче всего заинтересовать изучением точных наук.

Сотрудники смоленского информцентра предложили сотрудничество в этом направлении управлению образования и молодежной политики Смоленска. Информационный центр по атомной энергии, который использует передовые компьютерные технологии в ежедневной просветительской работе, разработал новый, заочный формат конкурса с применением дистанционных образовательных технологий. На сайте http://matematik.my1.ru, который поддерживался сотрудниками центра, ребята получали рекомендации, тренировали свои умения и навыки в решении задач.

Интерес к математическому турниру проявили более 500 школьников Смоленска и Десногорска. Прежде, чем приступить к решению конкурсных задач, юные математики с помощью сайта тренировались в решении пробных заданий. Методическое руководство осуществляла председатель жюри — Светлана Борщева, учитель математики гимназии № 1 имени Н. М. Пржевальского.

На церемонии награждения юные математики, признанные лучшими членами жюри, получили дипломы, подарки и сувениры от смоленского информационного центра по атомной энергии.

«Сегодня вы не просто победили в конкурсе — вы заложили фундамент для своего интеллектуального роста», — обратилась к школьникам Светлана Михайловна Борщева.

Гульжан Сенькина, профессор, доктор педагогических наук, пригласила победителей продолжить обучение в физико-математической школе на базе Смоленского государственного университета. А менеджер-методист управления образования и молодежной политики администрации областного центра Наталья Васинова предложила победителям вне конкурса принять участие в городском математическом турнире «Интеллектик», который также пройдет при поддержке информационного центра по атомной энергии.

Как показали результаты, к конкурсу проявили огромный интерес не только школьники, но и учителя, что дает все основания предположить, что конкурс «Юный математик» станет традиционным для региона.

Фото к Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик» Фото к Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик» Фото к Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик» Фото к Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик» Фото к Более 500 школьников Смоленска боролись за звание лучшего в инновационном конкурсе «Юный математик»