Более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных «атомных» экспертов в 2013 году

В 2013 году более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных экспертов атомной отрасли в рамках проекта «Локомотив будущего» информационного центра по атомной энергии Смоленска.

Лекторий «Локомотив будущего» создан специально для студентов и старшеклассников, интересующихся новыми достижениями атомной отрасли. В течение года его посетили более 500 студентов Смоленского государственного университета, Смоленского филиала Национально-исследовательского университета «Московский энергетический институт», смоленских школьников из «энергоклассов» и лицеистов. В 2013 году в сфере инновационных атомных технологий слушателей просвещали известные региональные эксперты: Александр Асмоловский, Анатолий Кремень, Юрий Божин.

Александр Асмоловский, доктор медицинских наук, профессор Смоленской государственной медицинской академии прочел лекцию о ядерной медицине — одном из важнейших направлений современной атомной науки.

Анатолий Кремень, кандидат географических наук, преподаватель Смоленского государственного университета, вместе с будущими экологами — студентами естественно-географического факультета рассматривал вопросы экологических проблем и путей их решения в рамках атомно-энергетического комплекса.

Одним из основных лекторов «Локомотива будущего» стал Юрий Божин, кандидат технических наук, доцент Смоленского филиала Научно-исследовательского университета «Московский энергетический институт», один из ведущих ученых региона, книги и монографии которого пользуются популярностью в Смоленской области. Юрий Михайлович принимает активное участие в общественных слушаниях, посвященных строительству новых объектов Смоленской АЭС.

«Конечно, радиация, — вещь серьезная. Но чтобы ее не бояться, нужно очень хорошо понимать, что она из себя представляет. Сегодня все находится под жестким контролем специалистов», — считает Юрий Божин.

От эксперта студенты и старшеклассники получают исчерпывающие ответы на вопросы о том, какие проблемы сегодня ставит перед атомной энергетикой современный мир, как сохранить баланс атомных технологий и экологии и какие современные типы реакторов разработаны учеными.

По словам Юрия Божина, будущее электроэнергетики в России, безусловно, за атомной отраслью. Посетители информцентра убеждаются в этом, посмотрев фильмы об атомной энергетике и проверив свои знания в интерактивных викторинах.

Лекторий «Локомотив будущего» продолжит работу на площадке смоленского информационного центра по атомной энергии в 2014 году.

 

Фото к Более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных «атомных» экспертов в 2013 годуФото к Более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных «атомных» экспертов в 2013 годуФото к Более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных «атомных» экспертов в 2013 годуФото к Более 500 смоленских школьников и студентов посетили лекции лучших региональных «атомных» экспертов в 2013 году