Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»

20 апреля в Калининграде стартовал Фестиваль науки «Грани будущего: рисует Калининград», организованный сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Калининградской области. Мероприятия Фестиваля в первый день посетили более 500 человек.

Светлана Трусенёва, Министр образования Калининградской области, открывая фестиваль, обратилась к участникам: «Я желаю всем нам новых впечатлений, и самое главное, чтобы эти впечатления в нас пробудили тягу к науке, к открытиям и в конечном итоге сделали нас более успешными».

Сразу после пресс-конференции, посвящённой открытию Фестиваля, ее участники и гости отправились в одну из аудиторий Калининградского государственного технического университета на панельную дискуссию «Компетенции будущего». Какими знаниями должны обладать завтрашние выпускники, чтобы быть востребованными на рынке труда? Чему и сколько нужно учиться, чтобы не услышать от работодателя «традиционное»: «Забудьте всё, чему Вас учили в институте…»? О том, каким должно быть современное образование, с удовольствием спорили педагоги, а студенты выступили в роли слушателей, считающих, что они не могут повлиять на процесс обучения. Ирина Короткина, специалист по академическому письму, заведующая межфакультетской кафедрой английского языка МВШСЭН, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, член Национального общества преподавателей английского языка (NATE), выступившая в корпусе БФУ на Чернышевского с лекцией о „Закате массового образования в цифровую эпоху“, нашла объяснение этой позиции. По ее мнению, нынешние студенты редко пытаются спорить с преподавателями, хотя должны это делать постоянно. Они воспринимают речь учителя как догму, но преподаватель должен уйти в тень, и дать возможность молодёжи развиваться в самостоятельно выбранном направлении.

Тем временем в информационном центре по атомной энергии о будущем российской микроэлектроники рассказывал Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям ОАО „НИИМЭ и Микрон“». Слушатели с удивлением узнали, что в мобильных телефонах «Самсунг» вполне могут находиться компоненты, произведенные на российских заводах.

В другом корпусе БФУ, на ул. Университетской, аплодисменты слушателей срывала лауреат премии «Просветитель-2014» за книгу «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет делать нас делать глупости» Ася Казанцева. Её лекция «Почему нам так нравятся компьютерные игры» собрала около сотни слушателей, среди которых была и многодетная мать из Калининграда Виктория Данилова. Для этой семьи Фестиваль науки уже чуть не послужил яблоком раздора. Они долго не могли прийти к консенсусу, какие из лекций посетить. Точку в споре поставил старший сын, который заставил семью после Аси Казанцевой отправиться на «Разбор полёта» в БФУ на ул. Невского, чтобы подробнее узнать о происхождении Вселенной.

Артём Юров, специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий, доктор физико-математических наук, поделился: «Мне кажется, замечательно, что народ не только ходит, смотрит, а ему интересно это всё!» Проректор БФУ им. Канта, кажется, сам не верит своим глазам: на его лекцию, посвящённую фильму «Интерстеллар», пришли почти 200 человек. 2,5 часа общения в компании таких же заслуженных коллег-астрофизиков Артёма Асташёнка и Валерия Юрова продолжились ответами на многочисленные вопросы калининградцев. За лучшие вопросы организаторы Фестиваля традиционно дарят книги от фонда «Династия».

Во вторник, 21 апреля калининградцев также ждет насыщенная программа. Ирина Короткина проведет мастер-класс «Инженерия научного текста или Академическое письмо в 3D» в корпусе БФУ на Чернышевского, ауд. 47, начало в 11–00, в ходе которого слушатели научатся быстро и качественно создавать научные тексты. В 13–00 в 225 аудитории КГТУ начнется панельная дискуссия, посвященная российским инновациям. Сразу после этого на трибуну выйдет Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», кандидат физико-математических наук. Эксперт расскажет об обращении с радиоактивными отходами в России, о научных проектах, которые есть в этой сфере, и познакомит слушателей с возможностями, которые предоставляет Росатом молодым учёным.

Борис Штерн, доктор ф-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», автор книги «Прорыв за край мира», прочтёт лекцию «Откуда взялась Вселенная» в ауд. 225 корпуса БФУ на Невского. В лекции рассказывается о двух революциях, произошедших в космологии за последние сто лет, о героях этих революций, разъясняются главные понятия космологии, такие как Большой взрыв, горячая Вселенная, космологическая инфляция. А в 19–30 от памятника Канту на ул. Университетской стартует пешая экскурсия «Кантоведение» по кантовским местам в Калининграде, которую проведут известный краевед и писатель Борис Адамов и специалист по Канту из БФУ Сергей Луговой.

Все мероприятия Фестиваля науки «Грани будущего» рассчитаны на широкую аудиторию и являются абсолютно бесплатными. Ознакомиться с актуальным расписанием Фестиваля можно на сайте ИЦАЭ Калининграда.

 

Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 калининградцев стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»