Более 5 тысяч жителей Мурманска посетили «Поезд инноваций»

Более 5 тысяч жителей Мурманска посетили передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд инноваций» с 26 по 28 января.

Экспозиция представлена в 9 выставочных вагонах, один из которых посвящен инновационным разработкам Госкорпорации Росатом.

Следующими гостями уникального поезда смогут стать жители городов, расположенных на Северной железной дороге. Согласно графику движения поезда, 1–3 февраля он побывает в Архангельске, 5 февраля — в Котласе-Южном, 6 февраля — в Печорах, 7–8 февраля — в Сыктывкаре, 9–10 февраля — в Вологде, 11 февраля — в Рыбинске, 12–14 февраля — в Ярославле.

«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из девяти выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. Проект осуществляется ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») при поддержке Правительства Российской Федерации. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава — купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода. Жители страны всех возрастов имеют возможность ознакомиться с российскими и зарубежными достижениями в области науки и техники, представленными в 9 выставочных вагонах, в каждом из которых размещены экспонаты и презентационные материалы. Также вниманию посетителей предложены 34 макета подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта, демонстрирующие эволюцию железнодорожной техники — от паровоза Черепановых до наших дней.

Экспозиция Росатома, разделенная на три тематических блока, знакомит посетителей выставки с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Не секрет, что естественный фон на разных участках земного шара может отличаться в разы или даже в десятки раз. Для иллюстрации этого факта в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гуарапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Фото к Более 5 тысяч жителей Мурманска посетили «Поезд инноваций» Фото к Более 5 тысяч жителей Мурманска посетили «Поезд инноваций»