Более 450 вьетнамских школьников приняли участие в олимпиаде Росатома по физике

7 мая в Российском центре науки и культуры в Ханое состоялась церемония награждения победителей Российской олимпиады по физике.

В онлайн-состязании приняли участие более 450 вьетнамских школьников и студентов. Организаторами олимпиады выступили Госкорпорация «Росатом» и Российский центр науки и культуры. В информировании школьников и студентов об олимпиаде приняли участие Министерство образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам и информационный центр по атомной энергии в Ханое.

На церемонии награждения победителей присутствовали гости Российского центра науки и культуры, советник Посольства России С. Л. Танаков, почетные гости и призеры.

В начале церемонии директор Российского центра науки и культуры Алексей Лавренев поприветствовал победителей олимпиады. Пользуясь случаем, он также поздравил присутствующих с годовщиной победы Вьетнама под Диен Биен Фу (7 мая 1954 г.), ответив, что эта дата почти совпадает с днем победы России над фашистской Германией 9 мая.

Затем исполнительный директор Корпоративной академии Госкорпорации «Росатом» Роман Жуков огласил результаты олимпиады.

«В этом году онлайн-олимпиада по физике привлекла 463 вьетнамских участника из разных провинций и городов страны. 200 участников набрали максимальное количество баллов. Это хорошие результаты, которые свидетельствуют о высоком уровне знаний по физике у вьетнамских учащихся», — сказал Роман Жуков.

Он поблагодарил Министерство образования и подготовки кадров Социалистической республики Вьетнам, информационный центр по атомной энергии и другие заинтересованные ведомства за содействие в распространении информации об онлайн-олимпиаде по физике.

Исполнительный директор Корпоративной академии Росатома также подчеркнул, что онлайн-олимпиада по физике играет большую роль в распространении информации о ядерной физике.

«Поскольку олимпиада происходит в онлайн формате, она доступна жителям отдаленных районов страны. Это дает возможность выбрать талантливых молодых людей для дальнейшего обучения по узким специальностям атомной отрасли в России. И, кроме призов, участники олимпиады имеют возможность получить стипендию в ведущих российских ядерных вузах», — сказал Роман Жуков.

В завершении церемонии проректор Российского государственного Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по науке и инновациям Игорь Проценко провел презентацию своего университета. Он подтвердил намерение пригласить ведущих специалистов ядерной физики для преподавания в университете и подчеркнул, что ДВФУ будет местом подготовки кадров для атомной отрасли Вьетнама.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

 

Фото к Более 450 вьетнамских школьников приняли участие в олимпиаде Росатома по физике