Более 3000 человек приняли участие в программе «Три дня вместе с будущим» на АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016

Более 3000 школьников приняли участие в просветительской программе «Три дня вместе с будущим» 19 — 21 апреля на VIII Международном форуме АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016 в Минске. Программа, реализованная информационным центром по атомной энергии г. Минска (ИЦАЭ г. Минска) при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» под эгидой Министерства образования Республики Беларусь, объединила выставочные активности, лекции, интеллектуальные ток-шоу и мастер-классы.

Лекционная часть программы «Три дня вместе с будущим» объединила атомную тематику и современные естественные науки.

Руководитель проекта Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимир Молчанов прочитал лекцию о технологиях производства и тенденциях развития мирового рынка ядерного топлива. Вместе с доктором физико-математических наук, заместителем директора Института проблем безопасности атомной энергетики РАН Рафаэлем Арутюняном аудитория анализировала самые устойчивые мифы об атомной энергетике: от техногенного происхождения радиации до количества жертв аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1.

Лекция популяризатора науки, журналиста ТАСС-НАУКА Михаила Петрова позволила школьникам узнать об истории открытия гравитационных волн. А после выступления молекулярного генетика, магистра биологических наук, спикера TEDxNiamiha Анны Козловой в аудитории не осталось ни одного противника генно-модифицированных продуктов.

Около 100 человек посетили научное ток-шоу «Беседка Франциска Скорины», которое в Минске впервые провел литературный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин. Школьники прослушали три пересказа научно-популярных книг, представленных генетиком Анной Козловой, LEGO-фотографом Аленой Шибут и программистом Константином Егиазаровым. За лучшие вопросы спикерам и ответы в интеллектуальной викторине самые активные зрители получили книги от ИЦАЭ г. Минска и Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

Выставочная программа «Трех дней вместе с будущим» заинтересовала минских школьников не меньше, чем лекционная. Шесть локаций позволили ребятам сравнить различные источники энергогенерации, узнать о современных технологиях строительства и безопасности АЭС российского дизайна, а также востребованных профессиях атомной отрасли во всем мире. Завершала выставочный квест «Трех дней вместе с будущим» интеллектуальная игра с вопросами по физике с призами от компании ТВЭЛ за правильные ответы.

Информационный центр по атомной энергии г. Минска — коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центра — популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий. ИЦАЭ г. Минска — один из 22 центров по атомной энергии, работающих в 17 регионах России, а также в 5 зарубежных странах: Вьетнаме, Турции, Бангладеш, Республике Беларусь и Казахстане.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Фото к Более  3000 человек приняли участие в программе «Три дня вместе с будущим» на АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016Фото к Более  3000 человек приняли участие в программе «Три дня вместе с будущим» на АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016Фото к Более  3000 человек приняли участие в программе «Три дня вместе с будущим» на АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016Фото к Более  3000 человек приняли участие в программе «Три дня вместе с будущим» на АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016