Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей

Настоящий праздник в завершение учебного года устроили информационные центры по атомной энергии для своих маленьких посетителей. С 28 мая по 2 июня в 9 регионах России более 2,5 тысяч ребят стали участниками ярких мероприятий, подготовленных специально для них сотрудниками информцентров ко Дню защиты детей. Не только дети, но и взрослые получили заряд энергии и обогатили свои знания, участвуя в разнообразных конкурсах и квестах, благотворительных марафонах и акциях. Кроме того, в эти праздничные дни в информационных центрах Екатеринбурга и Владимира чествовали победителей Всероссийских конкурсов «Атомная наука и техника» и «Мой атом».

 

КАЛИНИНГРАД: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН

В международный День защиты детей информационный центр города Калининграда принял участие в благотворительном марафоне «Счастье рядом!», который был организован благотворительным фондом «Берег надежды». Участники марафона помогли собрать средства для лечения четырехлетнего Кирилла Шарапова и одиннадцатилетней Даши Подлобко, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

На детском празднике персонал центра представил один из своих образовательных проектов — «Мудрый апельсин». Гостям предлагалось решить несколько «фирменных» головоломок. Столь простой, на первый взгляд, конкурс вызвал огромный интерес у публики. Очередь из желающих «поломать мозги» не исчезла даже после официального завершения мероприятия.

 

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БОЙ

Проявить свою смекалку и сообразительность смогли ребята и Камчатского края. Сотрудники дальневосточного центра подготовили для юных посетителей праздничную интеллектуальную программу «Солнечный круг», где мальчишки и девчонки сражались в турнирах «Умного стола» и разгадывали вопросы викторины о загадочном природном мире. Приятным дополнением к праздничной программе стала выставка творческих работ победителей конкурса «Мой атом».

«Увлекательное и интересное мероприятие зарядило позитивными впечатлениями и обогатило новыми знаниями детей. Атмосфера центра вызывает желание вернуться сюда вновь», — отметила Ольга Иванова, учитель начальных классов школы № 42.

«Очень понравилось в информационном центре. Мне особенно запомнился турнир „Умного стола“, я решил две головоломки. На следующий год очень хочется участвовать в конкурсе „Мой атом“, у меня уже появилось даже несколько идей по созданию поделки», — поделился своими впечатлениями Егор Плотников, ученик 3 класса школы № 42.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ: ТАЙНЫ МИКРОМИРА И КОСМОСА

Екатеринбургский информационный центр поздравил уральских ребят вместе с компанией «Четыре глаза». Дети получили возможность заглянуть в космос и микромир, разгадать головоломки и узнать от инженера-исследователя Коуровской обсерватории Артема Бурданова о путешествиях в дальний космос. Эта программа стала большой частью областного Форума юных граждан «Будущее строим вместе. Социальная безопасность детства».

«Праздник удался, и последняя точка в нем была яркой, интересной, занимательной», — убеждена организатор Форума Ольга Томчик.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, поздравляя ребят и родителей с праздником, подчеркнул: «Хотя звучит название этого праздника несколько грозно — „защиты“ — мы все понимаем, что это просто массовый праздник для детей, потому что в этот день всем им уделяется повышенное внимание».

 

ВЛАДИМИР: КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ И «МЕТРОШНЫЕ» ДЕТИ

31 мая и 1июня сотрудники владимирского информационного центра по атомной энергии поздравили юных горожан на Соборной площади исторического города в рамках книжного фестиваля «Бу!Фест!»

Владимирский информцентр является постоянным участником фестиваля, выступая как познавательно-просветительская площадка на пространстве большого книжного фестиваля. В этом году участие информцентра в «Бу!Фесте» прошло в рамках Года культуры и регионального проекта «Культпоход».

Любой желающий мог получить книжку из библиотеки информационного центра, собрав головоломку проекта «Умный стол». Причем в процесс активно включались и дети, и их родители.

Приятным подарком для всех стала встреча с Хельгой Патаки, давним другом информцентра, сотрудником оздоровительного комплекса Московского метрополитена, экскурсоводом, писателем, автором проекта «Город наизнанку». «Все ваши книги, которые я в прошлый раз с собой увезла, пользуются у наших детей большой популярностью! Это же дети технического склада, „метрошные“ — их родители работают в метро. Поэтому тема атомных технологий для них оказалась очень интересной. Нет ли у вас чего-нибудь новенького?» — с интересом спросила Хельга. Так в Москву отправился увесистый том «Атомного века».

 

УЛЬЯНОВСК: ОТ «ЛАБОРАТОРКИ» ДО «ШУМБАРАТА»

Ульяновский информцентр в преддверии Дня защиты детей также провел ряд мероприятий.

28 мая стартовал ежегодный проект «Детский атомный лагерь», в котором не только дети, но и взрослые приняли участие в конкурсах, лабораторных химических и физических исследованиях. 29 мая в областном Художественном музее открылась выставка детского рисунка «Хочу быть атомщиком!», организатором которого выступил информцентр. А 31 мая на мордовском национальном празднике «Шумбрат» сотрудники информцентра развернули для ульяновских детей интерактивную площадку.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЭКЗАМЕН ОТ ГРИГОРИЯ ОСТЕРА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КВЕСТ В ЛЕТНЕМ САДУ

Участие в викторине по книге известного писателя Григория Остера «Экзамен по атомной энергии» стало ярким событием для детей в рамках акции по передачи книг для ребят из социального центра помощи семье и Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, которую провели сотрудники информцентра. После маленького экзамена участники акции выбрали понравившиеся им книги, а самый активный и шумный из них Влад Михайлов признался, что ему нравится читать веселые истории, над которыми можно подумать.

2 июня санкт-петербургский информцентр присоединился к детскому экологическому празднику «И в Летний сад гулять водил». Сотрудники центра помогали старшеклассникам школы № 77 в квест-игре, в ходе которой ребята должны были измерить и установить показания дозиметра на специальном плане парка. Школьники фиксировали показатели радиационного фона в нескольких местах Летнего сада: у воды, памятников, cкульптур, набережной и деревьев. Результаты показали, что радиационная обстановка в парке соответствует норме. По окончании квеста все члены команды получили в подарок памятные призы от информцентра по атомной энергии.

 

СМОЛЕНСК, ТОМСК, КРАСНОЯРСК: В НАУКУ ВМЕСТЕ С «ФИКСИКАМИ»

Оригинальное поздравление для самых маленьких посетителей подготовили информационные центры Смоленска, Томска и Красноярска. С 30 мая по 2 июня младшие школьники, воспитанники детских садов, их родители и воспитатели стали участниками проекта «ФИКСИруй опыт», который реализуется совместно с брендом «Фиксики». Вместе с героями известного мультсериала дети не просто познакомились со сложными процессами и явлениями природы, а сами участвовали в настоящих опытах, ведь принцип «фиксиков» — обучение с увлечением. Так, в Красноярске искали среди друзей «преступника», проявляли невидимые чернила и разгадывали шифры. В Смоленске дети стали участниками научного шоу и узнали, что вместо линзы может выступать банка с водой, и если сквозь нее смотреть на предмет с большого расстояния, то он меняет свое направление. А еще они выяснили, что магнит может притягивать предметы даже через воду. В этом им помог убедиться опыт с разноцветными магнитами и скрепками, из которых дети выложили на листе бумаги яркие цветы. А в Томске, благодаря опыту с жидким азотом, дети узнали много интересного о низких температурах и их воздействии на предметы и организмы. С помощью веселого и доброго Профессора Звездунова каждый ребенок смог изготовить пластилиновых лизунов и разноцветную сахарную вату.

В конце программы юные исследователи получили в подарок яркие сувениры от информационных центов по атомной энергии.

 

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Его цель — напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка. Информационные центры по атомной энергии как уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов принимают самое активное участие в организации различных познавательно-развлекательных мероприятий и благотворительных акциях для детей.

Фото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детейФото к Более 2,5 тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей