Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга

Информационный центр по атомной энергии — соорганизатор Всероссийского Фестиваля науки в Санкт-Петербурге — подвел итоги регионального этапа фестиваля. В публичных лекциях, киноклубах, научных шоу и творческих конкурсах в октябре приняли участие более 2,5 тысячи школьников разного возраста.

Партнерами информационного центра в организации регионального этапа Всероссийского фестиваля науки выступили СПб ГБУК «Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина», сеть городских детских библиотек, Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт (Технический университет) и киностудия «Леннаучфильм».

Организаторы подготовили для школьников и студентов насыщенную программу, ориентированную на представителей подрастающего поколения с самыми разными интересами.

«НЕСКУЧНАЯ НАУКА»: ТЕЛЕСКОП, КЕРАМИКА ГЖЕЛЬ И МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Киноклуб «Нескучная наука» познакомил маленьких жителей Петербурга с легендарным киножурналом «Хочу все знать». Ребята смотрели познавательные сюжеты про янтарь и черепаху, телескоп и химические реакции, керамику Гжель и мыльные пузыри, отвечали на вопросы викторины, специально подготовленной информационным центром. А потом делились художественными впечатлениями от увиденного, участвуя в конкурсе рисунка. За время работы фестиваля научно-популярные фильмы в информационном центре посмотрели более 200 человек, в городских библиотеках — более 700 человек.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ В БИБЛИОТЕКАХ

В городских детских библиотеках северной столицы также проходили отборочные туры по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». 15 октября самые сильные команды участвовали в городском финале на площадке информационного центра по атомной энергии.

В финальном поединке сразились пять сильнейших команд города на Неве. Петергофская гимназия императора Александра II, ГБОУ СОШ № 640, Санкт-Петербургского кадетского корпуса, ГБОУ СОШ № 243 и ГБОУ СОШ № 567. Для участников были подготовлены вопросы по истории, искусству, науке и технике и, конечно, по атомной энергетике. Первое место завоевала команда семиклассников Петергофской гимназии имени императора Александра II.

«ОКНО» В БОЛЬШУЮ НАУКУ, ИЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ

Одной из важнейших составляющих программы Фестиваля науки в Санкт-Петербурге стали публичные лекции. От заведующего кафедрой электрохимии СПБГТИ (ТУ), кандидата технических наук, доцента Дмитрия Агафонова школьники узнали о «Современных подходах к электрохимии», от заведующего кафедрой материаловедения СПбГТИ (ТУ), кандидата технических наук, доцента Максима Сычева — об «Инновационных технологиях в материаловедении».

Ребята познакомились с передовыми кафедрами Технологического Института: керамики, неорганической химии, переработки пластмасс, посетили самую современную в институте лабораторию молекулярной фармакологии. Школьники также узнали, в каких вузах города можно получить «атомную» специальность.

Публичные лекции в рамках Фестиваля науки в Санкт-Петербурге посетили более 300 школьников города.

ЗНАНИЙ И ЗРЕЛИЩ!

Популярностью в рамках санкт-петербургского Фестиваля науки пользовались не только зарекомендовавшие себя на площадке информационного центра форматы, но и нестандартные подходы к просветительской деятельности. Новый проект центра — «Выставка одного экспоната» — познакомил всех посетителей с удивительным прибором — катетометром, созданным в 1860-е годы студентами Технологического Института под руководством самого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Кроме того, в дни торжественного открытия и закрытия Всероссийского фестиваля науки информационный центр пригласил всех желающих стать зрителями красочного химического шоу в большой химической аудитории Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института. Желающих оказалось немало — более 200 человек.

Стали ближе к науке и творческие дети северной столицы. Организаторы фотоконкурса «Наш научный Петербург» предложили юным фотохудожникам возможность выполнить работы в трех номинациях: «Фото для учебника», «Ученые на улицах города», «Город в движении». Ребята с задачей справились на «отлично». На конкурс поступило 40 работ от 31 участника.

Главной наградой для участников Фестиваля науки в Санкт-Петербурге стали яркие эмоции и новые научные открытия, благодаря которым юные гости информационного центра поверили в главный тезис организаторов фестиваля: наука — это не скучно!

Помимо позитивных эмоций, школьники и студенты получили сувениры с «нескучной» символикой Фестиваля от администрации Всероссийского фестиваля науки.

 

Фото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-ПетербургаФото к Более 2,5 тысячи школьников посетили Фестиваль науки в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга