Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭ

22 апреля прошла Международная сетевая акция «Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения, который в 2016 году прошел под слоганом «Читай кино!». К акции присоединились информационные центры по атомной энергии Владимира, Новосибирска, Ульяновска и Челябинска.

Центральной площадкой во Владимире стала Владимирская областная научная библиотека. Сотрудники ИЦАЭ включились в общий библиоквест, подготовив для участников акции тематическую «Свою игру», посвященную Году кино в России. Победители игры и участники, собравшие головоломку из проекта «Умный стол», получали книгу в подарок. Любой желающий мог почувствовать себя героем блокбастера, освобождая виртуальную атомную станцию от атаковавших ее пришельцев в приложении «АЭС на ладони». Одним из посетителей площадки ИЦАЭ стал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

Новосибирский, ульяновский и челябинский центры в «Библионочь» успели поработать на двух площадках.

На втором этаже Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Новосибирска работала площадка ИЦАЭ, где посетители могли выиграть книгу «Профессии атомной отрасли», победив в трех фирменных конкурсах — «Атомное мемори», «Физика для чайников» и «Атомный миллионер». Десятые «Научные чтения» в Новосибирской государственной областной научной библиотеке собрали вместе тех, кто готов говорить про классический и современный научпоп, и всех, кто хотел их послушать. Участниками «Чтений» стали директор Гёте-Института в Новосибирске Штефани Петер, региональный представитель Яндекса Ольга Молодан, координатор самого популярного новосибирского паблика «АСТ-54» Виталий Полищук, лидер рок-группы «Проверено» Маргарита Мошкина и другие любители интеллектуального отдыха.

В областной научной библиотеке имени В. И. Ленина в рамках программы «Киностудия #ТутНочьКнигаФильм» ИЦАЭ Ульяновска совместно с магазином «Четыре глаза» предоставил возможность горожанам понаблюдать за звездами и Луной через телескоп. В ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова прошла интерактивная программа «Фильм, фильм, фильм!». Здесь сотрудники ИЦАЭ рассказали об истории кинематографа, продемонстрировали совместно с Ульяновским центром научно-технической информации — филиалом ФГБУ «Энергетическое агентство» экспонаты кинопроекторов 70-х годов XX века.

В Челябинске «Библионочь» началась с «Библиосумерек» в областной детской библиотеке им. В. В. Маяковского. Именно там развернуло свою работу «Научное антиказино» ИЦАЭ. Около восьмидесяти школьников почувствовали себя настоящими атомщиками, сразившись в настольную игру «Ядерный ренессанс», проверив атомную память и построив 10 российских АЭС. Заработанную валюту — ИЦАшки, игроки обменивали на книги и брошюры ИЦАЭ, чтобы в следующий раз, получив новые знания об атомной отрасли, заработать еще большее количество «денег».

В Челябинской областной универсальной библиотеке развернулось арт-пространство КИНОFESTБУМа. На первом этаже посетителей встречал город-призрак, путешествуя по которому, можно было измерить уровень радиации, скачать приложение «АЭС на ладони», построить градирню и ответить на вопросы по физике для «чайников». Прогулявшись по пяти станциям квеста «Невидимый сосед» и собрав слово РАДОН, можно было выиграть призы в беспроигрышной лотерее. Пятерым самым удачливым участникам достался суперприз — поездка на ПО «Маяк» с возможностью посещения музея первого уран-графитового атомного реактора.

Информационные центры по атомной энергии — интерактивные коммуникативные площадки, занимающиеся популяризацией науки и технологий.

Фото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭФото к Более 2000 человек «читали кино» вместе с ИЦАЭ