Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»

С 5 по 9 мая в 16 регионах России прошла всероссийская патриотическая акция «Наука побеждать», организованная информационными центрами по атомной энергии. Более 1,5 тысячи школьников, студентов и взрослых пришли на площадки центров, чтобы поблагодарить за Победу ветеранов Великой Отечественной войны, вспомнить произведения военной литературы, военные фильмы и песни, послушать лекции по истории и узнать о технологиях, которые применяются для обеспечения безопасности страны сегодня.

УЛЬЯНОВСК: ДАРИМ ТВОРЧЕСКИЕ ПОДАРКИ ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Я знаю от папы, я знаю от деда, 9 Мая пришла к нам Победа!» — такими словами 6 мая открыл праздничный концерт в Ульяновском областном госпитале ветеранов войн, организованный информационным центром по атомной энергии Ульяновска совместно с ОАО «Вымпелком» («Билайн»), Илья Л. — воспитанник детского сада № 168.

Дети прочитали стихи, мальчики исполнили боевой танец ВДВ, копируя движения профессионалов и пропели песню «Будь мужчиной». Выступления будущих защитников Родины так понравились одному из зрителей, участнику боевых действий в Чечне, что он подарил ребятам небольшой подарок. После концерта ветераны сфотографировались с ребятами, сказав немало добрых слов в адрес малышей и организаторов мероприятия.

Кроме того, информационный центр провел акцию «Отправь подарок ветерану», благодаря которой каждый желающий житель региона смог сделать подарок ветеранам войн.

КАЛИНИНГРАД: РИСУЕМ ПОДАРКИ ВЕТЕРАНАМ

Аналогичную акцию предложил школьникам своего региона информационный центр по атомной энергии Калининграда. 8 мая, накануне Дня победы, инфоцентр завершил прием работ на конкурс «Нарисуй подарок ветерану». На конкурс поступило более 180 рисунков.

Второй этап акции будет реализован совместно с администрацией городского округа «Город Калининград» и калининградским Домом ветеранов, на площадках которых пройдут выставки лучших работ.

РОСТОВ-НА-ДОНУ: УЧИМ РУССКИЙ, ЧТОБЫ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ГЕРОЯМ

В Ростове-на-Дону в информационном центре по атомной энергии в рамках «Науки побеждать» ветераны встретились с дошкольниками, школьниками и студентами.

Сначала гимназисты Донского государственного технического университета пообщались с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Ивановной Кузнецовой, тружеником тыла Викторией Ивановной Стращук и ветеранами вооруженных сил генерал-лейтенантом Дмитрием Ивановичем Мокшановым, генерал-майором Николаем Ульяновичем Рыболоткиным и полковником Григорием Федоровичем Симовоньяном. К встрече ребята подготовили большую литературно-музыкальную композицию «Спасибо, что прошли огонь и дым! Мы помним об этом!», напоминающую о самых трагичных моментах Великой Отечественной войны.

«Когда мы узнали о начале войны, то сначала даже не поверили сообщению. Но в первые же дни я попала в самую гущу трагических событий и чуть не погибла. Когда я вернулась домой, мама не узнала меня, так я изменилась», — с волнением вспоминала о тех годах ветеран войны Клавдия Ивановна Кузнецова.

В конце встречи гимназисты тепло поблагодарили ветеранов, а сотрудники информационного центра преподнесли им цветы и памятные подарки.

Затем состоялись встречи с ветеранами воспитанников детского приюта для несовершеннолетних и студентов Донского государственного технического университета, в том числе из Вьетнама, Монголии, Грузии и Зимбабве.

Студенты под руководством начальника отдела реализации молодежной политики университета Марины Ковыневой подготовили и показали постановку «Женское лицо войны», которая взволновала ветеранов, которые, в свою очередь, были готовы щедро делиться своим творчеством. Ветеран Елена Васильевна Иноземцева, активный член городского клуба «Патриот», прочитала собравшимся несколько стихов своего мужа-фронтовика.

«Самое ценное — это мир, берегите его! Учитесь, трудитесь, крепите силу своей страны, — призвала молодежь ветеран Великой Отечественной войны Анна Иосифовна Соловьева. — И помните, — обратилась она к иностранным студентам, — русский народ хочет жить в мире со всеми народами!»

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ПРИНИМАЕМ «ВАХТУ ПАМЯТИ»

6 мая, в преддверии 69-й годовщины Победы над фашизмом, информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода принял участие в марафоне «Вахта памяти».

Это традиционное мероприятие, организованное более 10 лет назад по инициативе Белорусского национального технического университета (БНТУ), ежегодно объединяет тысячи жителей России и стран СНГ.

В 2014 года маршрут стартовавшего в Ижевске марафона прошел через Елабугу, Чебоксары, Нижний Новгород, Москву, Минск. В каждом городе участников «Вахты памяти» ожидал теплый прием и знакомство с достопримечательностями. Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода стал очередной остановкой участников марафона. В центре гости посетили экскурсию, на которой получили базовые знания об атомных предприятиях региона, а после просмотра программы об атомном ледокольном флоте, аналогов которому сегодня нет ни у одной страны, кроме России, поводов для патриотизма стало еще больше.

«Необычно, ново, здорово! Вот бы и нам такой центр в Ижевске! Теперь я знаю об атомном ледокольном флоте гораздо больше, и горжусь им и Россией», — поделилась впечатлениями после просмотра мультимедийной программы участница марафона Екатерина Плотникова.

Продолжением акции «Наука побеждать» в мае стал представленный на площадке информационного центра третий модуль выставки разработок ОАО «ОКБМ Африкантов». Модуль посвящен 55-летию атомного ледокольного флота России. Гости с интересом познакомились с новой экспозицией, печатной продукцией Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и научно-образовательной программой, «вызывающей гордость за достижения российских конструкторов и машиностроителей атомного ледокольного флота».

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: ПИШЕМ ВЕТЕРАНАМ И ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

В патриотических мероприятиях в Петропавловске-Камчатском приняли участие более 300 школьников и студентов.

Учащиеся Политехнического техникума, средней школы № 10, гимназии № 39, школы-детского сада № 52 Петропавловска-Камчатского посетили открытую лекцию «Петропавловск-Камчатский — город воинской славы», приняли участие в акции «Спасибо Деду за Победу!», игре-квесте «Атомные подводные лодки на защите восточных рубежей России».

Участие в акции «Спасибо деду за победу!» вызвало особый интерес, ребята с трепетом написали письма-поздравления с благодарностью за Побед. Многие сами сочинили стихотворения. Авторы лучших писем получили подарки и сувенирную продукцию центра, а поздравительные письма были переданы в Камчатский специальный дом ветеранов.

Открытая лекция «Петропавловск-Камчатский — город воинской славы», подготовленная заслуженным работником культуры РФ, сотрудником Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Ириной Витер, убедила ребят, что в истории их родного края немало славных страниц.

Дети познакомились с первооткрывателями полуострова и основателями города, узнали про Вторую камчатскую экспедицию во главе с Витусом Берингом и Алексеем Чириковым, о строительстве первых домов, о пакетботах «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр», о победе над англо-французским десантом в 1854 году в Крымской войне, сражении на курильских островах против Японии в 1945 году в Великой Отечественной войне. Ребята также проследили историю изменений Петропавловска-Камчатского: как крохотный поселок, состоящий из нескольких десятков деревянных домов, превратился в развивающийся город с населением более 300 тысяч человек.

ВЛАДИМИР: ЧИТАЕМ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ

7 мая владимирский информационный центр по атомной энергии присоединился к международной акции «Читаем детям о войне», цель которой — воспитание гражданственности и патриотизма через знакомство с лучшими образцами литературы о Великой Отечественной. Дошкольники из детского сада № 68 посмотрели фильмы «Служебные собаки на войне» и «Берлинская операция», а затем администратор центра Наталья Фельдман прочла ребятам рассказ Сергея Алексеева «Победа» и стихотворение Александра Усачева «День Победы». Юные гости также подготовили стихотворную программу. Каждого чтеца провожали продолжительными аплодисментами.

8 мая информационный центр принял участие в поздравлении ветеранов совместно с ведущим отраслевым предприятием региона — ОАО «ВПО «Точмаш»». Молодежь «Точмаша», ученики школы № 21 города Владимира, сотрудники информационного центра по атомной энергии и ветераны завода возложили цветы к памятнику погибшим воинам. После шествия было организовано чаепитие для ветеранов войны, а также участников локальных войн, работающих на «Точмаше»». Руководитель владимирского информационного центра Илья Житков вручил ветеранам сувениры.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: БЛАГОДАРИМ ВЕТЕРАНОВ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

В Санкт-Петербурге в рамках акции «Наука побеждать» информационный центр по атомной энергии чествовал бывших сотрудников Технологического института, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

В торжественных мероприятиях смогли принять участие немного ветеранов. Тем важнее такие встречи и для ветеранов, и для молодого поколения — студентов, подготовивших небольшой концерт. Со слезами на глазах слушали пожилые люди песни и стихи военных лет, радовались, что молодежь не забывает их любимые мелодии. С гордостью смотрели фильм, посвященный параду Победы на Красной площади 1945 года, с благодарностью принимали скромные подарки.

Затем состоялся торжественный митинг, посвященный Великой Победе, возложение цветов к памятнику погибшим технологам, чаепитие для ветеранов.

НОВОСИБИРСК, МУРМАНСК, КРАСНОЯРСК: ИЗУЧАЕМ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

Информационные центры по атомной энергии Мурманска, Красноярска, Новосибирска в рамках акции «Наука побеждать» сделали акцент на образовательных программах, которые помогут молодежи лучше оценить вклад ветеранов в Победу и передать знания о ней будущим победителям.

В информационном центре по атомной энергии Новосибирска более 200 человек стали участниками интеллектуальных игр, вопросы которых были посвящены военной тематике. Существенно пополнили запас исторических знаний и школьники Красноярска — участники интеллектуального сражения «69 фактов о войне»». В Мурманске в разработке просветительской программы, знакомящей школьников с историей Великой Отечественной, помимо сотрудников информационного центра по атомной энергии, приняли участие специалисты регионального отделения ДОСААФ России.

СМОЛЕНСК: ДАРИМ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ САМЫМ АКТИВНЫМ

Накануне 9 Мая сотрудники информационного центра по атомной энергии Смоленска присоединились к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». На площадке центра символы памяти и благодарности получили более 150 человек — активных участников проектов центра. Среди них — учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений Смоленской области, победители и призеры регионального этапа Всероссийского конкурса «Мой атом», гости образовательного проекта «Лекториум».

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Сегодня георгиевская ленточка — самый распространенный символ памяти о Великой Отечественной войны.

Общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 2005 года по инициативе РИА «НОВОСТИ».

Всероссийская акция «Наука побеждать» — дань благодарности и уважения поколению, победившему в Великой Отечественной войне и обеспечившему восстановление страны в послевоенный период. Ежегодно в канун 9 Мая на площадках информационных центров по атомной энергии проходят встречи школьников и студентов с ветеранами. Цели проекта — показать подрастающему поколению масштабность подвига русского народа, стимулировать интерес к истории страны, подчеркнуть роль науки в Победе СССР в Великой Отечественной войне.

 

Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»Фото к Более 1,5 тысячи человек приняло участие во всероссийской патриотической акции «Наука побеждать»