Более полутора тысяч человек узнали секреты атомного проекта СССР на выставке в Челябинске

Экспозиция посвящена сразу трем датам — 60-летию атомной энергетики, 65-летию создания «ядерного щита» и 80-летию Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Более полутора тысяч человек узнали секреты атомной отрасли страны на завершившейся в Челябинске выставке «Атомный проект СССР: история в документах», сообщила ТАСС руководитель регионального информационного центра по атомной энергии Лариса Матвеева.

В областной публичной библиотеке в течение месяца были впервые выставлены копии редких и секретных документов атомной отрасли страны, Федеральной службы безопасности, внешней разведки, личных фондов ученых, архивов и музеев. Большинство из них связаны с созданием под руководством знаменитого земляка южноуральцев академика Игоря Курчатова «ядерного щита» страны (1938–1949 гг).

«Сам атомный проект представлял решение огромного количества научных, политических и технических задач, — отметил в беседе с корр. ТАСС автор экспозиции, ветеран Российского федерального ядерного центра Владимир Ананийчук. — Он был нужен, чтобы утвердить положение страны в мире и противостоять натиску других стран. За немыслимыми по скоротечности сроками стоит труд ученых, инженеров, рабочих, работавших в условиях жесточайшей секретности. Именно поэтому в течение целых десятилетий жители нашей страны практически не знали о сложностях и опасностях профессии атомщиков. Теперь наступило время рассекретить важные документы развития отрасли».

Итогом выставки стала поездка группы учителей физики и сотрудников библиотеки в музей ядерного оружия Снежинска, созданного учеными и специалистами Российского федерального ядерного центра. «Эта поездка перевернула мое сознание, — поделился с ТАСС сотрудник Челябинского педуниверситета Денис Кочубейник. — Я понял, насколько важны и крайне необходимы в современной политико-экономической ситуации развитие фундаментальной науки и люди „точной“ профессии».

Экспозиция посвящена сразу трем датам — 60-летию атомной энергетики, 65-летию создания «ядерного щита» и 80-летию Челябинской области. После закрытия выставки все материалы по истории атомного проекта будут доступны в библиотеке и медиатеке информационного центра по атомной энергии Челябинска всем желающим.

Дата публикации: 6.11. 2014

Источник: ИТАР-ТАСС

Материал доступен по ссылке: http://itar-tass.com/ural-news/1554630