Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»

20 и 21 сентября информационные центра Санкт-Петербурга и Томска провели научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы».

В Санкт-Петербурге эксперты «разобрали на атомы» вопрос о том, как получить билет в космос. Андрей Первушин, писатель и журналист, рассмотрел четыре этапа эволюции стремления человека в космос. По его мнению, сначала на желание полететь в космос оказало развитие научно-популярной фантастики. Затем интерес вызвал полет на Луну и создание космических программ на Марс и Венеру. Следующий этап ознаменовал русский космизм, который подчеркивал роль науки в преобразовании космоса, а также стремление ученых обратить внимание общественности на малые планеты, где могут оказаться полезные ископаемые и, возможно, вода.

Вместе с Александром Хохловым, конструктором Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики, участники ток-шоу познакомились с действующей российской командой космонавтов и теми «везунчикам», которые выиграли свой билет в космос.

Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, познакомил аудиторию с гравитацией. Ученый убежден, что для того, чтобы побывать в невесомости, совсем необязательно лететь в космос. Например, его можно достичь при полете на самолете по баллистической траектории, но оно будет длиться всего 40 секунд. На вопрос о том, появятся ли когда-нибудь лифты, поднимающие людей с Земли на Луну, Кирилл Половников ответил, что вполне возможно, хотя человечеству придется над этим работать не одно столетие.

ИЦАЭ Томска провел второе в городе научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы» при поддержке джаз-кафе «Underground».

В этот вечер о зарождении цивилизации рассуждали Антон Котов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии науки и техники Томского политехнического университета (ТПУ), Петр Трусов, аспирант факультета психологии Томского государственного университета (ТУГ), основатель проектов «Бородатый чай», «Дом необычных практик» и «Wonderland», Владислав Мульдияров, победитель конкурса «Science Slam» на томском форуме молодых ученых U-NOVUS — 2016.

Антон Котов рассказал о том, что такое цивилизация и где она берет свое начало.

Петр Трусов «разобрал на атомы» тему цивилизации с точки зрения зарождения государства. «Среди психологов и ученых есть такая точка зрения, что именно потребность подчиняться заставляет человека развиваться. Этот факт и лежит в основе создания и развития цивилизации», — считает эксперт.

Победитель «Science Slam» Владислав Мульдияров рассказал гостям о цивилизации с медицинской точки зрения, затронув тему пластической хирургии. «Цивилизация и пластическая хирургия, казалось бы, абсолютно несовместимые вещи, но есть точки приложения, которые двигали эти процессы», — убежден Владислав.

Выступления экспертов вызвали оживленную дискуссию среди участников ток-шоу. Авторам самых интересных вопросов были вручены сувениры от ИЦАЭ Томска.

Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Билет в космос, или как зародилась цивилизация: в Томске и Санкт-Петербурге прошли ток-шоу «Разберем на атомы»