«Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтений

24 апреля состоялась Всероссийская акция «Библионочь», в которой приняли участие информационные центры по атомной энергии Владимира, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Ульяновска и Челябинска. Около двух тысяч человек присоединились к акции вместе с ИЦАЭ.

Информационные центры по атомной энергии участвуют в «Библионочи» уже второй год, предлагая семейной аудитории и школьникам обширную и насыщенную программу, главной целью которой является популяризация науки среди молодежи и слушателей других возрастов.

Во Владимире площадка ИЦАЭ работала в областной библиотеке для детей и молодежи. Школьники с родителями и педагоги собирали головоломки в рамках проекта «Умный стол», за каждую из которых получали в подарок информационную брошюру от ИЦАЭ, а также проверяли кругозор в «Своей игре». Площадку ИЦАЭ посетила Лидия Мордасова, председатель правления Владимирского областного отделения Российского Детского фонда, и поделилась своими впечатлениями: «Видно, что детям здесь интересно: глаза у всех горят, и они от вас не отходят».

Сотрудники ИЦАЭ Новосибирска провели «Библионочь» в двух главных библиотеках города. На втором этаже Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН работала интерактивная выставка «Мирный атом», в рамках которых ИЦАЭ знакомил посетителей с книгами и журналами из Курчатовской библиотеки и предлагал выиграть сувениры в интеллектуальных конкурсах: мини-игре «Собери АЭС», «Книжном квесте» и «Научном алиасе».

«Мне очень понравился стенд «Мирный атом», потому что он был самым разнообразным по форматам — тут и компьютерная игра, и текстовый квест, и «алиас»». Всё было весело и непринужденно», — заметил Денис Соловьев, студент Новосибирского государственного технического университета.

Другие участники «Библионочи» принимали участие в «Научных чтениях», которые ИЦАЭ проводил в театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Актрисы Яна Балутина и Олеся Кузьбар, радиоведущий Константин Кантеров, редактор журнала «Сибирские огни» Виталий Сероклинов и журналист Сергей Щербаков прочитали слушателям фрагменты из научно-популярных книг.

Маргарита Мошкина, солистка рок-группы «Проверено» призналась: «Меня поразило огромное количество людей, посетивших «Библионочь»». На фоне постоянных упрёков в адрес компьютеризированной молодёжи и зомбированных телевизором сограждан такие встречи — глоток родниковой воды посреди Сахары. Спасибо всем организаторам!»

В одной из библиотек Ростова-на-Дону развернулась интерактивная площадка «В гостях у ядерщика», на которой участники получили уникальную возможность разгадать тайну «дневника ученого». Чтобы заполнить пропуски на его страницах и узнать автора, нужно было изучить книги по атомной тематике, собрать кубики с картинками и отыскать другие подсказки.

В Челябинской областной детской библиотеке им. В. Маяковского на площадке ИЦАЭ посетители всех возрастов собирали головоломки, пазлы, играли в «Атомное мемо».

Никита Чариков, ученик 3 класса школы № 80 г. Челябинска, поделился: «Здесь столько разных станций, и дают призы! Я на таком событии первый раз. Сегодня я собирал разные головоломки — это совсем нелегко. Я научился думать и выбирать необычные схемы решения».

«Библионочь» — это Всероссийская акция в поддержку чтения, которая проводится в России с 2012 года. В 2015 году «Библионочь» приурочена к Году литературы в России и прошла под общим девизом: «Открой дневник — поймай время».

Фото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтенийФото к «Библионочь» в ИЦАЭ: от интеллектуальных квестов до научных чтений