Бенгальцы из ИЦАЭ Дакки впервые увидели снег в Екатеринбурге

С 17 по 20 декабря в Екатеринбурге побывали сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Дакки (Бангладеш) Заман Кази МД Рифат Бин и Сакиб Шейх Ахмад.

Как выстроить эффективную коммуникацию со школами и педагогами, какие мероприятия ИЦАЭ Екатеринбурга организует с отраслевыми предприятиями, как работать со СМИ и на выставках – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения.

ИЦАЭ Екатеринбурга тесно сотрудничает с УралЭНИН УрФУ, и программа для гостей из Дакки началась с визита в лабораторию кафедры «Атомные электростанции и возобновляемые источники энергии». Гостей сопровождали доцент кафедры Олег Ташлыков и студент УрФУ Мридул Фархан родом из Бангладеш.

Сотрудники уральского информцентра рассказали, как найти эксперта на устный журнал «Язык Эйнштейна» или научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», и показали, какие опыты можно провести, знакомя школьников с основами химии и физики. Гостям очень понравился формат «Science and music». Они уже решили, что в их центре на таком шоу могут выступить физик, занимающийся волнами, и нейрофизиолог.

Сотрудники центра в Дакке поделились опытом проведения игр «Атомные дилеммы» и сказали, что из всего набора вопросов в их стране актуальными являются вопросы опреснения и очистки воды, а также радиационной стерилизации продуктов питания и медицинского инструментария.

В рамках визита обсуждались вопросы сотрудничества с общественными пространствами и образовательными организациями города. Например, в «Кванториуме» школьники представили проект, в котором они используют дополненную реальность.

После посещения научного парка «Ньютон» бенгальцы посетовали, что таких интерактивных и в то же время научных пространств у них в городе почти нет.

Гостям очень понравился заснеженный (снега они в своем городе не видели) предновогодний Екатеринбург и блюда русской кухни. Но больше всего их вдохновил опыт работы екатеринбургского центра. Зарубежные коллеги, по их словам, возвращаются домой с желанием воплотить многие уральские идеи в работе ИЦАЭ Дакки.