Белорусы в гостях у томского информационного центра

С 22 по 24 июня в городе Томске прошел V Международный фестиваль белорусской культуры «Радзiма мая — Беларусь», организованный местной общественной организацией национально-культурной автономии белорусов города Томска (МОО НКАБТ).

На фестиваль съехались детские и взрослые творческие коллективы автономных белорусских организаций из Новосибирской, Иркутской, Томской областей и Алтайского края для проведения совместных творческих мероприятий, обмена опытом и ознакомления томичей с белорусскими обычаями и традициями.

В рамках культурной программы, самые юные участники фестиваля — детские творческие коллективы из Иркутской области посетили Информационный центр по атомной энергии, где познакомились с его деятельностью, протестировали универсальный радиометр и робота «Федю», посмотрели учебно-познавательные программы «Путешествие в мир атомной энергии» и «История освоения космоса».

Восхищению и восторгу детей не было конца. Экскурсия им очень понравилась. Иркутские белорусы до позднего вечера не хотели покидать Информационный центр.

— Вот бы у нас в Иркутске создали такой центр, — заметил 13-ти летний Андрей Корпович, — мы бы приходили туда каждый день! Я узнал столько нового и интересного про АЭС и использование энергии атома в космосе, что всерьез задумался посвятить свою жизнь профессии атомщика!

В конце мероприятия гости получили памятные сувениры и подарки, а руководителю Информационного центра по атомной энергии Сергею Шаляпину был вручен почетный диплом за активное участие в Международном фестивале белорусской культуры «Радзiма мая — Беларусь».

— Информационный центр и Томскую белорусскую автономию связывает давняя дружба, — сообщил Сергей Шаляпин, — нами проведено уже не одно совместное мероприятие и намечено много планов на будущее. А учитывая то, что в скором времени в Минске планируется открытие Информационного центра по атомной энергии, данное сотрудничество поможет в реализации не только региональных и федеральных, но и международных атомных проектов!