«АЭС на карте Родины»

7 декабря Информационный центр по атомной энергии Мурманска провёл областной семинар по теме «АЭС на карте Родины». В нём приняли участие учителя географии города Мурманска и области.

Ведущий инженер управления информации Кольской АЭС Татьяна Фицура (г. Полярные Зори) рассказала о значении Кольской атомной электростанции в энергосистеме Мурманской области, познакомила учителей с принципиальной схемой работы КАЭС и с первыми в мире инновационными технологиями по переработке жидких радиоактивных отходов.

«В ноябре 2018 года Кольская АЭС была признана победителем XIV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2018» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики». Что нас отличает от других АЭС? В работе на Кольской АЭС мы используем уникальную технологию по переработке жидких радиоактивных отходов, разработанную в России. Это позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 500 раз», — рассказала Татьяна Фицура.

Сотрудники ИЦАЭ Мурманска приготовили для педагогов игру «Найди АЭС на карте Родины», атомные филворды, виртуальное путешествие по атомной электростанции, атомное «Логослото». В игровой форме учителя географии узнали, как работают АЭС и сколько их в России, какая из них самая мощная, а какая входит в десятку крупнейших АЭС мира, какая самая северная в мире и как разводят редкие породы рыб в непосредственной близости к атомным станциям.

Для участников семинара работала выставка книг, игр и экспонатов по атомной отрасли: экспонаты «АЭС», «Цепная реакция», интерактивная игра «АЭС на ладони». В конце семинара педагоги проверили полученные знания в викторине «АЭС на карте Родины».

«Пришлось «освежить» свои старые знания, но и много нового узнали! Например, совсем недавно Балаковская АЭС считалась крупнейшей станцией на территории современной России. Теперь первое место занимает Ленинградская АЭС. А осенью 2019 года первая в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет отбуксирована в порт Певека на Чукотке, где заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС. Очень благодарны ИЦАЭ за информативный и активный формат! Будет, что интересного рассказать своим ученикам, ведь в образовательном школьном стандарте есть тема «Атомная энергетика», — сказала Валентина Возница, завуч школы №53, руководитель методического объединения учителей географии.

ИЦАЭ Мурманска активно сотрудничает с педагогическим сообществом региона, организуя лекции, методические семинары и научно-популярные ток-шоу, посвящённые атомной энергетике и радиационным технологиям.