Атом попался в руки самому маленькому исследователю

Фотоконкурс «Я открываю атом», организованный совместно Информационным центром по атомной энергии г. Калининграда, ОАО «Балтийская атомная станция» и Дирекцией строящейся БалтАЭС завершился победой Чеглотанова Константина, который этой осенью отправится в первый класс.

Более 5000 жителей Калининграда, области и гостей нашего региона стали в июне посетителями вагона «Росатома», входящего в состав передвижного выставочного комплекса «Поезд инноваций». Многие из них не только познакомились с уникальными экспонатами, моделирующими системы безопасности атомной станции или представляющими данные о естественном радиационном фоне, но и постарались сохранить впечатления на фотопленке для семейного архива. Всем гостям экспозиции было предложено направлять самые интересные, на их взгляд, фотографии на конкурс «Я открываю атом». Без чинов и званий, без оглядки на опыт или отсутствие такового. У каждого было свое знакомство с атомными технологиями, свое открытие атома. Самыми яркими и интересными признало жюри работы Чеглотанова Константина и его мамы Анастасии. Им уступили и студенты колледжа, и ученики школ, и взрослые фотолюбители.

— Новость про конкурс принес наш младший сын Ростислав, побывавший на выставке, — Анастасия не скрывает хорошего настроения, — а старший — Костя — прочитал объявление о фотоконкурсе и просто загорелся. У нас семья железнодорожников и такой железнодорожный состав-музей интересен и с точки зрения семейных традиций. Поэтому с вечера было все уже решено, а утром мы отправились на встречу с атомом. Идеи композиций — сына, а я — за «кнопкой» фотоаппарата. На победу особо не рассчитывали, но сына надо было поддержать, да и процесс получился увлекательный и познавательный.
Константин и его мама стали обладателями приза от Информационного центра по атомной энергии и Дирекции строящейся Балтийской атомной станции — планшетного компьютера.

— Для нас это замечательная новость! Сын сейчас в Волгограде, но обрадуется очень. Очень ждал результатов, — делится Анастасия, — Он у нас интересуется всем, что связано с новыми технологиями и устройствами. Для него «маленький» компьютер станет хорошим другом и помощником в освоении премудростей школьного курса.
Покидая Информационный центр, Анастасия Чеглотанова не прощалась. После возвращения детей в город, они планируют в ближайшее время посетить ИнформЦентр всей семьей. А Костя идет в первый класс лицея № 17, учащиеся которого частые гости Центра.
Всех жителей города и области, кто в июне не смог познакомиться с атомными технологиями в «атомном вагоне» ждут в Информационном центре по атомной энергии г. Калининграда, где каждый откроет свой мирный атом.


«Атлант нуклидов» «Попался!»

Николай Шукайлов
администратор Информационного центра по атомной энергии
г. Калининграда
Тел: (4012) 53-30-17
E-mail: kolllebas@gmail.com

Фото к Атом попался в руки самому маленькому исследователюФото к Атом попался в руки самому маленькому исследователюФото к Атом попался в руки самому маленькому исследователюФото к Атом попался в руки самому маленькому исследователю