АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли России

ИЦАО принял участие в международном форме «АТОМЭКСПО» — крупнейшей выставочной площадке для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики.

В этом году в форуме приняли участие 2200 делегатов из 47 стран, более 60 компаний, занимающихся строительством АЭС, производством ядерного топлива, работающих в других сферах атомной промышленности. ИЦАО представил просветительские программы на стенде Росатома, рассказал о своей проектной работе. Большой популярностью пользовалось приложение для смартфонов «АЭС на ладони» а также радиометр, при помощи которого любой желающий мог измерить уровень радиоактивности своего тела. Деятельность информационных центров вызвала интерес и у тех иностранных делегатов, у которых в стране уже есть АЭС, и тех, кто где ее строительство только планируется.

В рамках форума ИЦАЭ в Санкт Петербурге посетили делегации из Республики Вьетнам и Республики Корея, в состав которых входили ключевые фигуры корейской и вьетнамской атомной энергетики: генеральный директор Агентства по атомной энергии Вьетнама Хоанг Ан Туан, Вице-президент Института атомной энергии Вьетнама Као Дин Тхан, Директор департамента науки, культуры и образования Аппарата правительства Республики Дин Хуу Пхи, председатель агентства по развитию атомной энергии Республики Корея KONEPA Ким Хо Сунг и специалист департамента международного сотрудничества KONEPA Пак Джонгсу.

Главная цель визита — обмен опытом: в декабре 2012 года в городе Ханой, столице Вьетнама, был открыт информационный центр по атомной энергии, который ведет просветительскую деятельность в области использования мирного атома. С Республикой Корея Госкорпорация «Росатом» в 2011 году подписала меморандум, который предусматривает сотрудничество в сфере формирования благоприятного общественного мнения об атомной энергетике.

«Подобные центры проделывают колоссальную просветительскую работу. Нам очень понравился этот проект и мы бы хотели открыть ИЦАЭ в Республике Корея», — заявил Ким Хо Сунг.

О важности работы с населением говорил и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко: «Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто занимается информационным освещением деятельности Росатома. Ваша работа не просто помогает нам, она для нас — базовое условие существования. Многие делегаты говорили о том, что они хотят приступить к строительству атомной станции в своей стране, но не могут, потому что не хватает общественной поддержки. Мы открыты и готовы предоставлять любую информацию, но этого мало. Нужно, чтобы эта информация была донесена до максимального количества людей без искажений. Это нужно как тех, кто живет в регионах, в которых есть АЭС, так и для международного сотрудничества».

Говорилось об этом и почти на каждом круглом столе, брифинге или панельной дискуссии. Вопросы о безопасности АЭС поднимали представители Индонезии, Белоруссии, Вьетнама, — стран, в которых Росатом планирует строительство станций. Представители управляющих организаций атомных электростанций из разных государств, рассказывая о них почти всегда упоминали о той же проблеме. К примеру, Гера Севикян, заместитель Генерального Директора по ПСЭ АЭС Мецамор рассказал о трагической судьбе армянской АЭС, об энергетическом кризисе, который произошел в стране после того, как под давлением общественности станция была остановлена в 1990-е годы.

 

Фото Анастасии Барей, газета «Страна Росатом».

Фото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли РоссииФото к АТОМЭКСПО-2015: ИЦАО как часть атомной отрасли России