Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»

1 декабря в Минске стартовал фестиваль науки «Корпорация знаний». Более 250 школьников, студентов и педагогов после официального открытия фестиваля стали зрителями научно-популярного ток-шоу «Битва Льда и Пламени».

С приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратилась Мария Соротник, начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси, которая отметила активное взаимодействие Росатома и Министерства образования Беларуси: «В июле 2014 года был подписан меморандум о сотрудничестве, в апреле 2015 года открыли информационный центр по атомной энергии, и минские школьники уже не мыслят себя без посещения этого центра. И сейчас у вас есть замечательная возможность принять участие в фестивале науки, который организован при поддержке сети ИЦАО».

«Наши центры работают в 16 городах России, и послезавтра открывается пятый зарубежный центр в Астане. С Беларусью у нас особенные отношения, и я рада, что мы оказались на одной волне, и что за полгода работы минский центр стал популярен среди молодежи», — подчеркнула Генеральный директор АНО «ИЦАО» Мария Уварова.

Одним из «звёздных» гостей фестиваля стал магистр клуба знатоков телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв: «Я далёк от атомной тематики, но я знаком с проектами Росатома, которые направлены на создание новых просветительских форматов, и мне они нравятся», — прокомментировал знаток.

Шоу «Битва Льда и Пламени» прошло в формате трёх судебных заседаний, на которых действия героев сериала и реальность существования отдельных персонажей оценивали с точки зрения науки. «Прокурор» Максим Козел, научный сотрудник ГНУ ОИЭЯИ «Сосны», пытался доказать, что существование Белых Ходоков невозможно: «В условиях холодной и влажной зимы вообще мало что может существовать, потому что нет кормовой базы!» — отстаивал свою позицию эксперт.

Илья Житков — «адвокат», директор ИЦАЭ Владимира, продолжил спор: «Белые Ходоки могут существовать, и их реальность не вызывает сомнений, потому что, невзирая на иную природу их жизни, они владеют речью, обладают интеллектом, способны управлять другими сущностями, и их общество имеет иерархическую структуру».

В ходе второго судебного заседания сотрудник МФТИ Олег Фея обвинил Орден Безликих в мошенничестве, так как смена ими лиц, которой те славятся в книге и сериале, невозможна с точки зрения современной трансплантологии. Александра Борисова, главный редактор научно-образовательного портала «Чердак» (ТАСС-НАУКА), привела, в свою очередь, множество доказательств, что изменение внешности не всегда требует пластической операции. Это подтверждает пример Шерлока Холмса, Фантомаса да и любой девушки, которая с помощью косметики может мгновенно преобразиться до неузнаваемости.

В третьем судебном заседании Максим Патрушев, директор Химико-биологического института Балтийского федерального университета им. Канта, подверг сомнению существование драконов Дейнерис Таргариен: «Что станет с яйцом, попавшим в огонь, из которого потом якобы рождаются драконы? Обыкновенная яичница! А если эти яйца еще и пролежали несколько столетий, то они, скорее всего, испортились. Поэтому драконы даже родиться не могли, не говоря о том, что при их весе размах крыльев должен был быть не менее нескольких километров, а слизистая после огненного „выдоха“ была бы полностью сожжена».

«Защитник гражданки Таргариен», магистр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв на примере Благодатного огня, хождения по углям и защитной реакции жука-бомбардира пытался склонить мнение присяжных заседателей к своей, прямо противоположной версии. И это ему удалось. По итогам всех трёх заседаний суд присяжных, набранный из зрителей, вставал на сторону персонажей «Игры престолов».

Фестиваль науки «Корпорация знаний» продлится до 4 декабря. Зрителей ожидает общение с российскими и белорусскими экспертами, ток-шоу «Анатомия страха», кулинарное шоу «Наука. Вкусно», обсуждение фильма «Марсианин» и многое другое. Подробная программа фестиваля доступна на сайте информационного центра по атомной энергии Минска http://minsk.myatom.ru/press-center/novosti/2015/25–11-2.

Все мероприятия фестиваля бесплатны.

Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»Фото к Атомщики рассказали минчанам о Драконах и Белых ходоках: Фестиваль науки «Корпорация знаний» в Минске открылся необычным ток-шоу по мотивам сериала «Игра престолов»