«Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода

С 3 по 11 июля ИЦАЭ Нижнего Новгорода вместе со студентами Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева отправились в «атомный тур» по предприятиям Госкорпорации «Росатом». Преодолев более 5000 километров, они проехали по маршруту Нижний Новгород — Санкт-Петербург — Мурманск — Снежногорск — Полярный Зори — Нижний Новгород.

4 июля делегация из 50 практикантов в сопровождении сотрудников ИЦАЭ прибыла в город на Неве. Сначала студенты посетили Балтийский завод, где сделали памятные фото на фоне корпуса самого большого ледокола в мире «Арктика». Затем знакомство с атомной отраслью продолжилось в ИЦАЭ Санкт-Петербурга, где для гостей образовательную лекцию «Горизонты атома» представил известный популяризатор науки Андрей Акатов. Эксперт рассказал о развитии атомной отрасли в стране и мире, о применении ядерных технологий в космической сфере, археологии и судостроении.

6 июля «атомные» туристы прибыли в Мурманск, где их ждала захватывающая экскурсия не только по ледоколу «Вайгач», но и по всей территории базы, на которой находились ледоколы «Советский Союз» и «Россия» и на которой сейчас в сухом плавучем доке стоит ледокол «Таймыр».

На ледоколе «Ленин», где располагается ИЦАЭ Мурманска, путешественников ждал увлекательный квест, благодаря которому студенты побывали в рубке капитана, первом плавучем госпитале, машинном цехе и реакторном отделении.

7 июля туристы прибыли в закрытый город Снежногорск, где располагается судоремонтный завод «Нерпа». Там они посетили рабочие цеха и музей, а также побывали на «Лепсе» — судне-заправщике атомного ледокольного флота страны.

На следующий день студенты посетили Кольскую АЭС, где с ними встретился заместитель главного инженера Игорь Маракулин, который рассказал о жизни работников АЭС в городе Полярные Зори. «Главное в работе — это упорство. Вы должны быть сильными, увлеченными своей деятельностью и нацеленными на успех, и тогда карьера в атомной отрасли будет приносить вам радость», — обратился Игорь Владимирович к будущим атомщикам.

Более полное представление о том, как работает атомная станция, студенты получили на полномасштабном тренажере блочного щита управления в учебно-тренировочном центре.

На протяжении всей поездки путешественники участвовали в фотоконкурсе «atom_travel», выкладывая свои фотографии в Instagram. Автору лучшей фотографии сотрудники ИЦАЭ вручили дозиметр.

Кроме того, ИЦАЭ Нижнего Новгорода вел фото- и видеосъемку, результатом которой станет фильм об увлекательном путешествии по предприятиям ГК «Росатом».

Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода  Фото к «Атомный тур» с ИЦАЭ Нижнего Новгорода