«Атомный» турнир городов: финал

«Атомный» турнир городов: финал

Финал онлайн игр «Атомный зачёт: турнир городов» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска прошёл 2 мая в городах и регионах присутствия ИЦАЭ.

В течение апреля проходила серия отборочных игр, в которых приняли участие более 700 человек. Онлайн-квизы состояли из трёх блоков, каждый из которых включал от 10 до 12 вопросов определённой тематики. Участники показали свои знания и эрудицию в области физики, экологии, химии, биологии, истории, литературы и, конечно, атомных технологий. Ведущим игр стал директор ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский.

Финал объединил 50 игроков, набравших максимальное количество баллов, В финальной игре было три блока вопросов на темы изобретательства, искусства и атомных технологий.

Участники должны были ответить, в частности, почему не пользовался спросом первый в мире пылесос, какое изобретение короля Людовика XIV массово распространил Наполеон, чьё имя стёр Павел Третьяков с картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», на цветовосприятие какого художника повлияла катаракта, как в шутку называли первый в мире реактор, построенный Энрико Ферми, и как атомные технологии помогают тепловым электростанциям.

Как и в отборочных турах, в финале за каждый правильный ответ игрокам начислялось от одного до трёх баллов. Победитель определялся по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Им стал Александр Федотов – инженер Мурманского филиала ПАО МРСК Северо-Запада». В подарок от ИЦАЭ он получит заслуженный приз – bluetooth-колонку.

«Я прошёл все три тура перед финалом и хочу сказать, что мне, как постоянному игроку в «Что? Где? Когда?», очень нравится этот формат и разнообразие вопросов, которые заставляют и думать, и вспоминать», – рассказал Александр.

Сеть ИЦАЭ регулярно проводит научно-популярные мероприятия онлайн. Следите за новостями на сайте myatom.ru и в группах ИЦАЭ «ВКонтакте».