Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭС

Волонтеры, экологи и журналисты из Саратова и Балакова провели экспедицию по водному маршруту в тридцатикилометровой санитарной зоне от Балаковской АЭС.

18–19 июня 2015 года волонтеры информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова совместно с журналистами и экологами находились в двухдневной экологической экспедиции на байдарках в районе Балаковской АЭС. Маршрут начался от хутора Калиниха, затем группа байдарочников прошла по реке Сазанлей (старое название реки Калиниха) до места встречи с реками Иргиз и Волга. По Волге группа дошла до довольно большого острова, покрытого лесным массивом, где был разбит лагерь.

В ходе мероприятия участники измеряли радиационный фон воды, растительности, выловленной на поплавочную удочку рыбы и даже цветов (туристы встретили большое количество желтых водяных ирисов). На всем маршруте радиоционный фон был в норме и колебался от 0,06 — 0,16 мкР/час.

Цель экспедиции — формирование позитивного образа атомной энергии как экологически чистой и безопасной и популяризация здорового образа жизни. Партнерами акции выступили молодежное общественное движение «Подари» и федеральный информационный портал «Геометрия» Балаково.

«В обществе существует такое мнение, что атомная станция загрязняет окружающую среду или негативно воздействует на нее, — говорит Вадим Воронин, волонтер движения «Подари»». — Мероприятие организовано для того, чтобы показать жителям области, что атомная станция безопасна и экологически чиста со всех точек зрения, и что гораздо больший вред водным обитателям приносит безответственность людей, которые засоряют водоемы пластиковой посудой и пакетами, оставляют рыболовные сети. Мы хотим начать открытый диалог с молодежью, развеять мифы и привлечь как можно больше внимания к теме экологии».

Фото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭСФото к Атомный туризм: в Саратове провели рыбалку у Балаковской АЭС