Атомный квиз: в Мурманске прошли «Дни Кольской АЭС»

Атомный квиз: в Мурманске прошли «Дни Кольской АЭС»

Встречу студентов мурманских вузов с  сотрудниками Кольской АЭС –экспертами и участниками конкурса профессионального мастерства «Worldskills hi-tech», а также атомный квиз «Ставка на уран» для старшеклассников организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в рамках ежегодного просветительского проекта для жителей области «Дни Кольской АЭС» 12 декабря.

На встрече в ИЦАЭ студенты познакомились с профессиями, востребованными в атомной отрасли, узнали о возможности участия в крупнейшем в мире конкурсе профмастерства, а также открыли для себя самую северную АЭС в Европе.

По словам начальника отдела по охране труда Никиты Кудрявцева, стать конкурсантом можно с 16 лет, если учебное заведение имеет договор с предприятием, и возраст участников не ограничен. Например, самым возрастным конкурсантом был 82-летний мужчина. «Кончено, если конкурсант занимает первое место, то пропускает следующий чемпионат, но через год снова может принять участие. А если конкурсант попадает в сборную России, то такой шанс выпадает лишь однажды», – поделился он.

Затем для старшеклассников мурманских школ прошёл интеллектуальный турнир-квиз «Ставка на уран». Игроков ждали текстовые вопросы и вопросы-картинки на атомную тематику, ответить на которые помогли знания и логика.

«Понравился вопрос о записях Марии Кюри, которые до сих пор обладают высоким радиационным фоном, а также вопрос об уменьшении испарения водоёмов в Южной Африке: оказывается, их закрывают пенобетоном, так как он не пропускает солнечные лучи. Все вопросы были на атомную тематику, и наша команда думала, что они будут сложными, а в результате квиз оказался весёлым и интересным», – поделилась впечатлениями участница квиза Анастасия.

Завершился турнир чаепитием и флешмобом «Пожелания для КАЭС».

Просветительский проект «Дни Кольской АЭС в Мурманске» проходит ежегодно с 2008 года. Кольская АЭС является крупным поставщиком электроэнергии в Заполярье, а также высокотехнологичным предприятием, где многие хотели бы работать и строить свою карьеру.