«Атомный зачёт»: от Лейпцига до Ашхабада

«Атомный зачёт»: от Лейпцига до Ашхабада

Финал майского онлайн-квиза «Атомный зачёт. Турнир городов» от сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) прошёл 30 мая.

Участниками финала стали 50 лучших игроков отборочных туров, объединивших игроков из почти трёх десятков городов – от Лейпцига до Томска и от Мурманска до Ашхабада.

В финале игрокам предстояло ответить на 20 вопросов о мировой художественной культуре, естественных науках и атомных технологиях. Вопросы были разработаны для разных возрастных категорий – от школьников до взрослой аудитории.

Например, финалисты должны были ответить, какое направление искусства, получившее наибольшее развитие в XX веке в США, подменило традиционное изобразительное творчество демонстрацией объектов, во время какого природного явления часть энергии выделяется из-за быстрого образования и распада нестабильных изотопов азота, кислорода и углерода и какое имя носит Океанский полюс недоступности – точка в Тихом океане, наиболее удалённая от любой суши на Земле.

За каждый правильный ответ игрокам начислялись от одного до трёх баллов. Победителя определяли по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Им стала Ульяна Покалюхина из Челябинска, учащаяся французской гимназии и активный участник мероприятий ИЦАЭ. Ульяну ждёт заслуженный приз – bluetooth колонка.

«Моим хобби всегда были интеллектуальные игры, и я рада, что появилась возможность принять участие в «Атомном зачёте», даже находясь дома. Готовясь к турниру, я штудировала много научно-популярной и художественной литературы и когда увидела себя во главе списка лучших игроков, испытала непередаваемые эмоции. Легче всего мне давались вопросы о культуре, а самым запоминающимся стал вопрос о Рентгене, которого попросили прислать его изобретение в конверте, на что тот в ответ попросил выслать грудную клетку. Хочу выразить благодарность организаторам проекта и пожелать им атомной мощи и высочайшего заряда энергии в жизни и, конечно, массу гениальных идей для развития любимого дела», – поделилась эмоциями победительница майского турнира городов.

 

Сеть ИЦАЭ продолжит проводить онлайн-квизы между городами, и летняя серия игр будет посвящена путешествиям. Первая игра, тема которой – «Сказки и комиксы», состоится 13 июня и объединит вопросы о другой, придуманной реальности. Игроков ждут вопросы и на знание регионов России.

Все летние игры будут проходить по субботам в 15:00 по московскому времени.