«Атомный зачёт» онлайн

«Атомный зачёт» онлайн

Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) продолжает работать в режиме онлайн, используя новые возможности, в том числе проведение интеллектуальных игр и викторин.

1 апреля сотрудники ИЦАЭ Кирова впервые провели онлайн-квиз «Атомный зачёт», участники которого ответили на 15 вопросов из естественнонаучной сферы. Как оказалось, более половины участников знают, что банановый эквивалент – это характеристика активности радиоактивного источника. Почти все представляют, какой знак на упаковке указывает на возможность вторичной переработки материалов.

Сложным оказался вопрос об АЭС Пало-Верде в пустыне. Большинство участников не догадались, что станция использует сточные воды близлежащих населённых пунктов. Многим запомнился вопрос по песне группы Little Big «Uno», в котором был зашифрован первый элемент периодической системы – водород.

После викторины автор вопросов – руководитель Просветительского центра «Новая школа» Александр Трифонов – прокомментировал ответы.

Победители и призёры онлайн-квиза определились по количеству правильных ответов и времени, затраченных на них. Ими стали Алёна Юрлова и Яна Ситникова, учащиеся Кировского экономико-правового лицея, и Кирилл Тихонов из  Кировского физико-математического лицея.

А сотрудники ИЦАЭ Смоленска пошли ещё дальше и провели онлайн-квиз для всей сети ИЦАЭ. Каждую пятницу на платформе https://myquiz.ru в режиме онлайн будут проходить тематические игры для всех, кто хочет прикоснуться к науке дома и с пользой провести время в любом городе и регионе расположения ИЦАЭ.

Первая онлайн-игра – «Физика дома» – прошла 3 апреля.  К Смоленску присоединились Владимир, Нижний Новгород, Москва, Ижевск, Челябинск, Озёрск, Ростов-на-Дону.

Участникам нужно было разыграть 15 вопросов и ответить, когда зародились радиоактивные элементы, кто из учёных впервые открыл явление радиоактивности, что объединяет элементарную частицу и космическую ракету, что можно определить с помощью счётчика Гейгера и на ряд других вопросов из области физики.

Победителем игры стала Evgeniy из города Озёрск Челябинской области. Она и призёры, назвав ключевое слово, получат свои заслуженные награды в своих городах – настольные игры ИЦАЭ. Следующий онлайн-квиз от ИЦАЭ Смоленска пройдёт 10 апреля и будет посвящён вопросам атомной энергетики.