«Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отрасли

С 12 по 27 сентября в городах Озерск, Трехгорный, Владимир, Екатеринбург, Заречный, Петербург, Сосновый Бор, Челябинск, Новоуральск и Калининград прошла эстафета «Атомного велопробега — 2015».

Накануне юбилея атомной отрасли сеть ИЦАЭ в партнерстве с работниками предприятий Госкорпорации «Росатом» провели «Атомный велопробег — 2015». Жители 10 городов на велосипедах или пешком, взяв дозиметры, провели замеры уровня радиации и лично проверили радиационную обстановку в своем городе.

12 сентября в Озерске стартовал велопробег работников ПО «Маяк» и членов их семей. Праздник, посвященный 70-летию атомной отрасли, продолжили показательные выступления по запуску кордовых моделей авиамодельного клуба «Вулкан», матч по мини-футболу между командами руководителей и профсоюзного актива ПО «Маяк», «Веселые старты» для детей, IV Кубок «Содружество» и даже выставка пожарной техники.

В следующие выходные на велопрогулку вышли жители Владимира, Екатеринбурга, Заречного и Соснового Бора. В Санкт — Петербурге на пешую прогулку вышли малыши — участники проекта «Академия нескучных наук». Дети вместе со своими родителями прошли живописными маршрутами по историческому центру, замерили радиационный фон у самых знаменитых мест города — от Медного Всадника до Спаса-на-Крови и выяснили, что радиационный фон во всех точках измерения соответствует норме, хотя знаменные памятники из гранита дают уровень немного выше среднего.

В эти же дни работники Белоярской и Ленинградской АЭС стали самыми активными участниками велопробега. По центру Екатеринбурга команда БелАЭС проехала не только на заводских, но и на самодельных велосипедах. Вместе со студентами Физтеха УрФУ эта команда доехала до здания своего alma mater и сделала там замеры. Маршрут же, по которому проехали работники ЛАЭС, пролегал по военно-историческим объектам Ораниенбаумского плацдарма. Участники велопробега проехали от здания АСКРО, посетив доты 1941 года постройки второго рубежа обороны плацдарма на берегу реки Коваши, увидели железнодорожную станцию Калище, действующую в годы Великой Отечественной войны, а также узнали историю деревень Ракопежи и Долгово, почтив память защитников плацдарма на братском захоронении.

После велопробега работник цеха ТАИ Ленинградской АЭС Фанур Калимиуллин сказал: «Мне очень понравился маршрут, я узнал много интересных фактов, да и с погодой повезло. Надо чаще устраивать такие мероприятия, поддерживая велосипедный отдых горожан».

26 сентября в праздничном заезде приняли участие жители Калининграда, администрация строящейся Балтийской АЭС и проехали по маршруту Неман — площадка строящейся Балтийской АЭС — пос. Маломожайское — Неман. На полпути участников велопробега ждал «спортивный пикник», на котором все желающие смогли подкрепиться и выпить горячего чая, а также посмотреть концертные номера, подготовленные местными творческими коллективами и принять участие в викторине, посвященной атомным технологиям.

«Мы очень рады видеть у себя в гостях наших добрых соседей — балтийских атомщиков. На протяжении всего строительства у нас выстроились крепкие партнерские отношения. Совместно с Дирекцией строящейся станции мы проводим много социально значимых мероприятий», — отметила глава Лунинского сельского поселения Валерия Кудашева, обращаясь к участникам велопробега.

О результатах замеров можно узнать на сайтах ИЦАЭ в регионах проведения акции.

Фото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отраслиФото к «Атомный велопробег-2015»: сотни километров к юбилею атомной отрасли