Атомный велопробег объединил три российских региона
28.09.20

Атомный велопробег объединил три российских региона

26 и 27 сентября во Владимирской, Кировской областях и в Екатеринбурге прошла ежегодная просветительская акция «Атомный велопробег», которая вот уже восемь лет собирает горожан, увлекающихся велоспортом и неравнодушных к экологическим вопросам.

Во Владимире и Екатеринбурге «Атомный велопробег» проходит уже в восьмой раз. Во Владимире к велосипедистам присоединились любители пеших прогулок, для которых специально были разработаны маршруты по центру города. В общей сложности участники «Атомного велопробега» сделали 67 замеров. Самый высокий показатель был зафиксирован у памятника Ленину на площади Ленина и составил 0,46 микрозивертов в час. «Гранит всегда немного «фонит», но это вполне нормально. В горах, например, естественный радиационный фон выше, чем на равнине, но именно горцы славятся своим здоровьем и долголетием», — прокомментировал руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков. Самый низкий радиационный фон оказался на стадионе в Загородном парке – 0,06 микрозивертов в час.

К акции присоединились и ученики школы №22 Коврова, в которой вот уже несколько лет существует Атомкласс. Результаты всех замеров во Владимире нанесены на гугл-карту, с которой можно познакомиться по ссылке: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1A4pb9BzzfOLrdTk4rsVyf7h2peiVnXoP&ll=56.128451808181545%2C40.39628180143132&z=14

В Екатеринбурге радиационный фон областного центра измеряли сотрудники трёх отраслевых предприятий региона – Белоярской АЭС, АО «СвердНИИхиммаш» и Уральского электромеханического завода. Они проехали по центру города, сделав замеры уровня природной радиоактивности в 14 точках. Финишировали велосипедисты на площади им. Кирова перед главным корпусом УрФУ, вуза, в котором большинство из них и получили «атомную» профессию.

В составе команды был профессиональный дозиметрист, каждый момент пробега фиксировали фотограф и телеоператор. По замерам участников «Атомного велопробега» средний показатель природного фона в Екатеринбурге составил 0,15 мкЗв/ч. Лишь на гранитной набережной у Драмтеатра и Исторического сквера чуть выше среднего по городу, но в пределах нормы – 0,2 мкЗв/ч.

Жители Кирова приняли участие в акции впервые, и там она прошла с наибольшим размахом. Велосипедисты преодолели почти 100 километров, измерив радиоактивность объектов в родном городе, а также в Кирово-Чепецке и посёлке Каринторф, до которого добирались по узкоколейной железной дороге.

Велопробег в Кирове был организован совместно с Федерацией велосипедного спорта Кировской области в рамках федеральной акции ИЦАЭ и проекта «Велошкола объединяет людей» (при поддержке Фонда Президентских грантов).

Во всех городах замеры радиационного фона сопровождались мини-лекторием. Владимирцы обсудили, почему человечество до сих пор не освоило Марс, жители Кирова узнали, какую дозу человек получает при рентгеновских обследованиях и во время полёта на самолёте, екатеринбуржцы получили консультацию профессионального дозиметриста.

Впервые «Атомный велопробег» состоялся в 2013 году во Владимире, и через год акция приобрела федеральный масштаб. За 8 лет существования проекта к нему присоединились 15 регионов, в которых расположены предприятия атомной отрасли.