«Атомные парламентарии» Томска узнали о ядерной медицине и побывали на циклотроне

Проект «Атомный парламент» продолжает знакомить старшеклассников с наиболее популярными направлениями применения ядерных технологий. 22 сентября информационный центр по атомной энергии Томска и некоммерческое партнерство «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ») организовали для старшеклассников, участвующих в проекте «Атомный парламент», встречу с сотрудниками физико-технического института томского политехнического университета (ФТИ НИ ТПУ). На встрече с учеными школьники узнали о перспективах развития ядерной медицины и на практике изучили принципы работы циклотрона.

О ЦИКЛОТРОНЕ — ДОСТУПНО

Проект «Атомный парламент», победивший в открытом публичном конкурсе социально-значимых проектов общественных и некоммерческих организаций ГК «Росатом», разработан специалистами информцентра по атомной энергии, НП «ТАЦ», школы № 37 города Томска и школы № 84 города Северска. Цель проекта — стимулирование научно-познавательной деятельности старшеклассников по изучению атомной энергетики и современных ядерных технологий. В зависимости от сферы интересов участники проекта разделились на парламентские комитеты: по ядерной медицине, экологии, ядерному космосу, атомному ледокольному флоту, ядерным технологиям в народном хозяйстве и развитию суперкомпьютерной техники. Представители каждого из них в течение трех месяцев будут посещать открытые лекции и экскурсии на инновационные предприятия Томской области, примут участие в научно-практических конференциях, выступят на региональном экологическом конкурсе детских театров и агитбригад, поделятся своими знаниями с одноклассниками и учащимися других школ.

Экскурсия в физико-технический институт томского политехнического университета была посвящена ядерной медицине.

Перед юными парламентариями выступил доктор физико-математических наук, профессор физико-технического института томского политехнического университета Владимир Головков, который рассказал об ускорителе элементарных частиц — циклотроне. Ученый рассказал об истории, устройстве, принципах действия, модификациях и применении аппарата в различных сферах, а в качестве примера лектор использовал сведения о циклотроне U-120, который был запущен в 1959 году на базе научно-исследовательского института ядерной физики, ныне физико-технического института томского политехнического университета

Особое внимание лектор заострил на роли циклотрона в развитии ядерной медицины. Школьники узнали, как ускоритель частиц помог снизить количество рецидивов у пациентов после лечения злокачественных опухолей, а также разработать препараты для диагностики онкозаболеваний.

«В 1983 году впервые в нашей стране на базе томского циклотрона был открыт медико-биологический комплекс для проведения нейтронной терапии. Это помогло больным с различными локализациями злокачественных новообразований уменьшить частоту рецидивов. Другим направлением применения циклотрона в ядерной медицине стало получение короткоживущих радионуклидов для производства на их основе радиофармпрепаратов. Меченые радиоактивным изотопом вещества, введенные в организм пациента, позволяют исследовать функции сердца, печени, почек, выявлять онкологические заболевания, прицельно находить в организме человека проблему нарушения здоровья», — рассказал лектор.

УВИДЕТЬ ТО, О ЧЕМ СЛЫШАЛИ НА ФИЗИКЕ

После лекции парламентарии посетили экскурсию на знаменитый циклотрон U-120, где на практике закрепили полученные знания.

«Наш циклотрон — это инструмент для фундаментальных исследований, устройство для получения необходимых в медицине, химии, физике, материаловедении веществ. И, что немаловажно, база для обучения будущих физиков-ядерщиков, подготовки специалистов высшей квалификации, ученых-исследователей, которым будет под силу решение технологических задач XXI века», — подытожил Владимир Головков.

«От души благодарим специалистов информационного центра по атомной энергии, НП «ТАЦ» и, конечно же, Владимира Михайловича Головкова за организацию и проведение столь значимого для наших детей мероприятия, — сообщила учитель школы № 37 города Томска Елена Кукина. — Мы совсем недавно прошли по физике тему «Циклотрон», поэтому данная экскурсия дала нам много важной дополнительной информации».

«Мне, как представителю комитета по ядерной медицине, было очень важно увидеть циклотрон своими глазами, понять принцип его работы и узнать о его значении в развитии ядерной медицины, чтобы подготовить доклад на конференцию молодых атомщиков Сибири», — отметила ученица школы № 36 города Томска Марина Гарченко. — Огромное спасибо организаторам за эту уникальную возможность».

Следующая встреча с представителями атомного парламента по направлению «Атомный ледокольный флот» состоится 28 сентября в томском информцентре по атомной энергии. Участников ждет встреча со знаменитым полярником Вениамином Сидоровым и демонстрация документального фильма «Властелины Арктики», предоставленного информационным центром по атомной энергии Мурманска.