Атомная энергетика – гарант экологической безопасности

5 июля в ИЦАЭ Минска состоялся круглый стол «Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность». Его участниками стали международные эксперты, представители академического сообщества, специалисты исследовательских и образовательных организаций.

Андраш Черхати, вице-президент ядерного общества Венгрии, советник генерального директора АЭС Пакш, отметил важность атомной генерации в развитии «зеленой» энергетики, а также поделился мировым опытом формирования безуглердного энергобаланса. «Атомная энергетика – необходимая составляющая «зеленой» энергетики будущего, и сегодня, несмотря на все мифы, окружающие этот вид генерации, все больше стран начинают использовать АЭС в качестве источника базовой нагрузки. Венгрия – не исключение. Сегодня эксплуатация АЭС позволяет стране сокращать выбросы углекислого газа в объеме до 15 млн тонн в год», – отметил он.

Кроме того, Андраш Черхати убежден в острой необходимости существования ИЦАЭ, так как основной социальной задачей при строительстве АЭС является информационное обеспечение населения.