Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергии

29 апреля в информационном центре по атомной энергии Красноярска при участии министра культуры Красноярского края состоялось торжественное открытие ежегодных Астафьевских чтений — пленарное заседание международной научно-практической конференции «Человек. Природа. Общество».

Конференц-зал информцентра едва смог вместить всех желающих — воздать почести таланту Астафьева в честь 90-летнего юбилея, поговорить и послушать о сибирском писателе собрались около 150 гостей. Первой присутствующих преподавателей, студентов, коллег-писателей и друзей Виктора Петровича Астафьева поприветствовала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова. Она сказала о вкладе Астафьева в развитие культуры, а также выразила надежду, что Чтения пройдут на традиционно высоком уровне.

«Я надеюсь, что сегодняшняя встреча будет проникновенной, как это и бывает всегда», — сказала министр культуры.

От имени Законодательного Собрания с приветственным словом выступила заместитель председателя комитета о образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич. Она напомнила, что этот год богат на юбилеи: накануне в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Михаила Годенко — руководителя Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири. Кроме того, в этом же году 80-летие празднует и сам Красноярский край, отмечается 125-летие Красноярского краевого краеведческого музея, 55-летие Красноярского театра юного зрителя.

В своем приветственном слове и. о. ректора Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева Валерий Ковалевский рассказал о крепкой дружбе вуза с писателем. С 1999 года Виктор Петрович Астафьев — почетный профессор КГПУ, а с 28 января 2004 года Красноярский государственный педагогический университет носит его имя.

«Для университета носить имя одного из великих писателей современности — это высокая честь и право. Хотелось бы пожелать нам всем, чтобы творчество Виктора Петровича Астафьева, его наследие мы пронесли через всю свою жизнь», — сказал Валерий Ковалевский.

После приветствия с докладами выступили писатель, критик, близкий друг Виктора Петровича Астафьева Валентин Курбатов (г. Псков), писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России Михаил Кураев (г. Санкт-Петербург) и доктор филологических наук, профессор Московского государственного областного университета Нэлли Щедрина (г. Москва). Эпиграфом к докладам прозвучал авторский текст Астафьева — фрагмент из рассказа «Медвежья кровь» прочел красноярский школьник Никита Данилов.

В докладах выступающие затронули разные аспекты жизни и творчества писателя. Много говорили о личности Виктора Петровича, о теплом отношении к читателю, о его невероятно тонком понимании красоты природы, и, конечно, о военной теме в произведениях писателя-фронтовика.

«В раскритикованной в пух и прах дилогии „Прокляты и убиты“ Астафьев пишет о войне как о бесчеловечном преступлении, и он заслужил право сказать то, что он говорит. Это право вымучено и вынянчено. Так же резко о войне когда-то писал Толстой, прошедший Крымскую кампанию. Лев Николаевич и Виктор Петрович выходят и говорят эти страшные слова, чтобы однажды люди проснулись такими, какими их задумал бог», — сказал писатель Валентин Курбатов.

Пленарное заседание завершил экс-ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, профессор Николай Дроздов. Немного рассказав о своем общении с Виктором Петровичем, он закончил выступление словами:

«Сегодня Виктор Петрович встречает свое 90-летие здесь, в этом прекрасном зале, среди замечательных ученых, студентов, друзей и коллег. Хочется верить, что через десять лет здесь же в таком же теплом кругу мы отметим столетний юбилей этого выдающегося писателя».

 

Фото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергииФото к Астафьевские чтения, посвященные 90-летию писателя, открылись в красноярском информцентре по атомной энергии