«Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов

Заседание интеллектуального клуба школьников «Апельсин», посвященное новейшим информационным технологиям, состоялось в ростовском информационном центре по атомной энергии. Темой встречи стало использование QR-кодов как нового поколения информации.

Лекция специалиста службы внешних коммуникаций ростовского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Анастасии Васильченко о загадочном, но простом QR- коде привлекла более 70 школьников. Слушатели узнали о самом понятии QR-кода, его предназначении и использовании в современном мире. Тема настолько захватила школьников, что лектора долго не хотели отпускать, задавая новые и новые вопросы.

По словам лектора, QR-код в переводе с английского означает «быстрый отклик». По сути это тот же привычный линейный штрих-код, который россияне привыкли видеть на продуктовых упаковках или квитанциях на оплату жилья. QR-код двухмерный, разработан специально для считывания при сканировании большого объема информации — он вмещает до 4296 букв и цифр, в том числе и на кириллице.

» Любой из вас может создать с любой зашифрованной информацией любое количество собственных QR-кодов на специализированных интернет-порталах, будь то признание в любви или историческая справка об объекте», — заверила Анастасии Васильченко.

Наибольшую популярность QR-код, по словам лектора, имеет среди пользователей мобильной связи. Установив специальную программу на свой сотовый телефон, любой человек может мгновенно получить информацию о том или ином предмете, а также сохранить полученный текст, добавить контакты в адресную книгу. Наиболее распространены QR-коды в Японии, где они и были изобретены. Там QR-коды нанесены на все товары в магазинах, рекламных буклетах и даже используются на кладбищах, храня информацию об усопшем. По всему миру QR-коды размещаются на памятниках культуры, в музеях, используются в личной электронной переписке. В некоторых странах и в ряде городов России QR-коды используются врачами скорой помощи, которые могут считать со специальной карточки с QR-кодом информацию о больном человеке с хроническим заболеванием, даже если он находится без сознания.

«Я уже считывал коды с некоторых памятников культуры Ростова-на-Дону. Это удивительное изобретение. QR-код в игровой форме дает знания о вещах, которыми обычно мало кто интересуется», — рассказал сверстникам ученик школы № 34 Павел Федоров.

После увлекательной лекции команды школьников приняли участие в традиционной интерактивной викторине «Апельсин» с вопросами о QR-коде. Из-за большого количество желающих принять участие в викторине игру пришлось проводить в три интерактивных тура двумя потоками. С блеском ответив на вопросы заключительного этапа викторины, победила команда школы № 34. Ребята получили подарки и памятные сувениры от информцентра, а также спонсоров «Апельсина» — компаний «Билайн» и «Трогательный зоопарк». Кроме того, победители завоевали возможность побороться за победу в финальной викторине «Апельсин-2012», которая состоится в декабре.

Следующее заседание клуба «Апельсин» состоится 14 ноября. Тема встречи: «Новости информационных технологий».

Фото к  «Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов  Фото к  «Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов  Фото к  «Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов  Фото к  «Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов  Фото к  «Апельсиновые» интеллектуалы Ростова узнали, как один QR-код может заменить десять гидов