«Апельсиновые» интеллектуалы открыли сезон в ростовском информцентре по атомной энергии

Первое в новом учебном году заседание интеллектуального клуба школьников «Апельсин», посвященное проблемам городской экологии, прошло 19 сентября в информационном центре по атомной энергии. Темой встречи стало состояние воздушной среды в Ростове-на-Дону с точки зрения радиоэкологии.

Перед школьниками, а их в зале собралось свыше 60, с докладом выступила Елена Бураева, кандидат химических наук, заведующая лабораторией ядерной физики Южного федерального университета. Ее увлекательный рассказ об экологических проблемах городской среды, основанный на результатах собственных многолетних измерений, открыл много нового и интересного участникам встречи. В частности, они узнали о содержании различных радиоизотопов естественного и искусственного происхождения в приземном слое воздуха, о влиянии космических лучей и активности Солнца на концентрацию радиоизотопов в атмосфере, о влиянии радиоактивного газа радона, выделяющегося из земной коры.

Особый интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с влиянием Ростовской АЭС на окружающую среду. И здесь школьники услышали от специалиста утверждение, ставшее для многих неожиданным.

» Мы используем для своих измерений самые современные чувствительные приборы, но за все время наблюдений, а это свыше 20 лет, не смогли обнаружить какие-либо радиоизотопы, возникшие в результате работы Ростовской атомной станции, — подчеркнула в докладе Елена Анатольевна. — В то же время, регистрируются радиоизотопы, обусловленные использованием природных ископаемых — угля, нефти».

Встреча традиционно завершилась соревнованием школьных команд клуба в интеллектуальной викторине «Апельсин». Команде-победителю предстояло пройти три тура викторины, правильно и быстро ответив на 15 вопросов, связанных с темой лекции. С минимальным преимуществом победу одержала команда 8А класса ростовской школы № 109. Ребята, впервые участвующие в викторине, обошли даже «ветеранов» игры — команду школы № 16, которой достался только утешительный приз за лучшие ответы на дополнительные вопросы. А победители заслуженно получили ценные подарки от спонсоров и информационного центра.

По просьбам школьников следующее заседание клуба «Апельсин», которое пройдет в середине октября, будет посвящено вопросам, связанным с информационными технологиями. А 26 сентября в клубе «Апельсин» состоится игра «Что? Где? Когда?», где встретятся команды школьников Волгодонска и Ростова-на-Дону. Игра, посвященная 20-летию концерна «Росэнергоатом», пройдет в информационном центре Ростовской атомной станции в Волгодонске.

Фото к «Апельсиновые» интеллектуалы открыли сезон в ростовском информцентре по атомной энергииФото к «Апельсиновые» интеллектуалы открыли сезон в ростовском информцентре по атомной энергииФото к «Апельсиновые» интеллектуалы открыли сезон в ростовском информцентре по атомной энергии