Антропологическая реконструкция: Узнать кроманьонца в лицо

Лекция Елены Судариковой «Узнать кроманьонца в лицо», организованная ИЦАЭ Новосибирска, состоялась 15 мая в рамках Городских дней науки – 2017.

Научный сотрудник образовательного отдела Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова рассказала об антропологической реконструкции, позволяющей восстановить по останкам облик умершего.

После анализа костей и графической реконструкции ученый начинает работать скульптором, восстанавливая на черепе мускулы и черты лица. Антропологи стремятся к достоверности и объективности, а работа обычно ведется вручную.

«Компьютерная реконструкция делается довольно грубо и дает очень примерное представление, – отметила Сударикова. – Скрипки выпускают на заводе, но они не звучат, как скрипки Страдивари и тем более не выглядят так».

Автором методики является антрополог и археолог Михаил Герасимов, с именем которого связана интересная легенда. После вскрытия им гробницы Тамерлана началась Великая Отечественная война. Советская армия начала побеждать, когда останки вернулись в могилу.