Американский историк атомного проекта прочтет публичную лекцию в ИЦАЭ Томска

16 октября в 16,00 в информационном центре по атомной энергии Томска состоится лекция профессора колледжа Колби, США (Colby Colleage, USA) Пола Р. Джозефсона (Paul R. Josephson) на тему: «Реальность или утопия: первые годы мирного атома в СССР и Америке».

Впервые о бессмысленности гонки ядерных вооружений заявил Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр в революционной речи «Атом для мира» на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 1953 году. В разгар холодной войны он призвал США и СССР сотрудничать в использовании атомной энергии в мирных целях. Сегодня острые вопросы того времени приобретают новое звучание, став предметом обсуждения на крупнейших экспертных дискуссионных платформах.

Что имел ввиду Эйзенхауэр? Как отреагировали советские ученые и общественность? Какие программы Мирного атома были придуманы? К каким результатам они привели? Свою трактовку этих и других вопросов представит автор многочисленных книг и статей, посвященных развитию ядерной энергетики в США, СССР и России.

Пол Р. Джозефсон (Paul R. Josephson) — профессор русской и советской истории колледжа Колби в городе Вотервиль, штат Мэн, США, а также Национального Томского Государственного Университета.

Лауреат премии Американской ассоциации содействия развитию славистики. Президент основанной им организации «Портсмут-Северодвинск».

Окончил Гарвардский университет в 1978 году, степень доктора философии получил в Массачусетском технологическом институте. Специалист в области русской и советской истории, истории науки и технологий ХХ века, науковедения.

Его первая книга была посвящена культурной и политической истории Ленинградского физического общества с 1900 по 1940 годы. Джозефсон написал также ряд других книг по различным аспектам современной науки и техники. Его наиболее известная книга «Красный атом» посвящена мирным ядерным программам Советского Союза. В частности, мобильным и стационарным реакторам, программе облучения пищевых продуктов.