Алексей Водовозов о коронавирусе: «Москву не закроют!»

21 марта сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела онлайн-трансляцию интервью с Алексеем Водовозовым, научным журналистом и медицинским блогером, врачом-терапевтом высшей квалификационной категории, токсикологом. Медик ответил на вопросы онлайн-аудитории региональных ИЦАЭ о коронавирусе, которые ему задал программный директор Максим Гревцев.

Алексей Водовозов начал с комментария новости о том, что российские учёные расшифровали РНК вируса COVID-19. «Это впервые произошло у нас, в России. Китайские учёные расшифровали РНК несколько раньше. Но нас интересует не столько геном, а практическое применение этой информации. Например, есть информация, что вирус в процессе пандемии уже изменился. Так ли это, и какие изменения произошли – вот это уже интереснее», — объяснил медик.

По словам Алексея Водовозова, к любой информации о коронавирусе нужно относиться критически. Сейчас все гипотезы, находки и мысли, которыми учёные делятся друг с другом, находятся в открытом доступе для облегчения научного поиска, но некоторые блогеры и СМИ публикуют их как что-то доказанное и установленное. При этом даже вчерашняя информация в связи с новыми исследованиями может стать неактуальной.

Сейчас в Москве открыто уже 9 лабораторий для диагностики коронавируса, а планируется 24. Есть они и в Санкт-Петербурге. Дело в том, что до пандемии такого количества лабораторий не требовалось – это достаточно редкий анализ. А основной лабораторией остаётся «Вектор» в Новосибирске, которая выносит окончательный вердикт.

«Но не нужно бежать в лаборатории и сдавать тесты самим. Этот анализ нужен клиницистам, его делают для подтверждения клинического диагноза, чтобы вовремя начать специализированное лечение. Сейчас многие знают эту аббревиатуру – ЭКМО, или экстракорпоральная мембранная оксигенация. Это редкая процедура, поэтому и таких аппаратов не только у нас, но и в мире мало», — объяснил Алексей Водовозов.

Сейчас нельзя точно сказать, сколько времени человек после попадания вируса в организм остаётся заразным. Есть классический подход – два инкубационных периода. То есть, если 28 дней не будет новых заболевших, значит, эпидемия пошла на спад.

«Главное, что нужно помнить, — даже если человек болеет без симптомов, он всё равно остаётся заразным, поэтому самоизоляция после приезда из неблагополучных по коронавирусу стран вполне оправдана», — подчеркнул Алексей Водовозов.

В группе риска пожилые люди, но и молодые тоже могут заразиться и переболеть в тяжёлой форме, потому что не все молодые люди здоровы. Также к факторам риска относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет с повышенным уровнем сахара в крови, гипертоническая болезнь, заболевания дыхательной системы и онкопатологии.

«Далеко не все могут работать удалённо, поэтому будут работать и детские сады, и дежурные группы в школе. Мы не можем полностью закрыть всё. Но можем минимизировать распространение вируса. Например, не нужно водить детей к бабушкам и дедушкам – дети переносят его очень легко, но при этом так же заразны, как и взрослые, а их ещё и обнимают, целуют, что увеличивает риск заражения», — объяснил спикер.

Так или иначе, преобладающая часть человечества переболеет коронавирусом. Главная рекомендация Алексея Водовозова – ограничить свою социальную активность: реже появляться в общественных местах, ходить пешком или ездить на такси, не посещать массовые мероприятия. Кроме того, нужно чаще мыть руки и обязательно выходить немного погулять, но выбирать время, в которое на улице немного людей.

По мнению эксперта, слухи о полном закрытии Москвы и других крупных городов беспочвенны, потому что Ухань в Китае хоть и крупный город, но по значимости где-то во второй десятке, да и инфраструктура там такая, что изолировать микрорайоны друг от друга и город в целом было реально. С Москвой так не выйдет – если закрыть столицу государства, это приведёт к серьёзным проблемам на уровне страны в целом.

Посмотреть запись онлайн-трансляции можно по ссылке: youtube.com/myatom_ru

На время режима повышенной готовности сеть ИЦАЭ организует серию научно-популярных мероприятий онлайн. Так, например, в Калининграде 19 марта уже состоялась трансляция «Научных чтений», во Владимире 23 марта стартует серия интервью «Наука онлайн», а в Екатеринбурге запустили флешмоб #КСТАТИдома