Алексей Белоусов: выходите из гаражей и идите в Макдональдс

4 июня в ИЦАЭ Калининграда прошло мероприятие в рамках проекта StartUp Kaliningrad, на котором обсудили, какими будут роботы будущего. Докладчиком стал Алексей Белоусов, аспирант и ассистент кафедры телекоммуникаций Физико-технического института БФУ им. И. Канта.

Сегодня ни потребители, ни сами разработчики роботов точно не знают, каким именно они видят механического помощника. Используемые нами уже несколько десятилетий пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, холодильники — отличные примеры машин-помощников, однако, свою антропоморфность они растеряли в ходе «эволюции».

«Если отвлечься от представлений о роботах как об универсальных механических гуманоидах — андроидах, то получится, что робототехническая революция началась давно и уже охватила все сферы нашей жизни. С другой стороны, создание полноценной коммерческой модели универсального андроида — задача для современных инженеров неподъемная», — Считает Белоусов, приводя в подтверждение своих слов примеры современных разработок, ни одна из которых не может выйти в массовое производство.

Тем не менее, в ряде отраслей роботостроения за последние годы произошел прорыв. Это связано с развитием цифровых и коммуникационных технологий, навигации и источников питания. Устройства телеприсутствия в медицине, автоматические станки в промышленности, наконец, беспилотные квадрокоптеры, боевые дроны и автомобили без водителя — все это стало доступно в последние годы. В современном мире производство умных машин с нуля — скорее прерогатива транснациональных корпораций, нежели одиночек, как это могло быть еще 20–30 лет назад. Отчаиваться, однако, не стоит: каждый современный робот нуждается в деталях, программном обеспечении, и именно в последнем — наибольший потенциал для талантливых предпринимателей.

«Выходите из гаражей и идите в „Макдаки“ — писать бизнес-планы и разрабатывать софт гораздо удобнее именно там. В современном мире такое огромное количество разработок, что „пристроиться“ к чему-то не составит большой проблемы, тогда как основная тяжесть ляжет на игроков покрупнее, и все „шишки“ достанутся тоже им», — рассказал Белоусов.