«Академия нескучных наук» побывала в «Новой Голландии»

«Академия нескучных наук» побывала в «Новой Голландии»

1 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал квест по рукотворному острову «Новая Голландия» для школьников – участников проекта «Академия нескучных наук». Вместе с научными руководителями «студенты» изучили историю острова, познакомились с семафорной азбукой и подобрали код от сейфа, в котором находились сокровища.

«Новая Голландия» — это рукотворный остров в дельте Невы, который появился благодаря Петру I. Он создал насыпной остров, на котором располагались верфи, где строились корабли. Там же находились Канатный и Прядильный дворы. На территории острова была морская тюрьма, которую из-за своей формы в народе называли просто «Бутылка». Так появилось устойчивое выражение «не лезть в бутылку», что обозначало не наживать себе неприятности.

Участники разделились на две команды, «Титаник» и «Крейсер Аврора», а также получили карту острова. Главной задачей команд было как можно быстрее пройти четыре станции, получить на каждой станции цифры, сложить из них код и открыть сейф с сокровищами.

На одной из станций для выполнения задания нужно было освоить семафорную азбуку, которой пользуются моряки. Один участник команды показывал остальным флажками буквы загаданного слова, а остальные расшифровывали сигналы. Ещё одна станция была посвящена истории острова. Не обмениваясь репликами, команда должна была единогласно и правильно отвечать на вопросы, чтобы выполнить задание. Кроме этого, «студенты» на скорость вспоминали научные термины и собирали слова по морской тематике.

В конце квеста все участники смогли получить цифры и составить из них код 1703 – год образования Санкт-Петербурга, и получили сокровища.

«Академия нескучных наук» – это семейный научно-популярный клуб Санкт-Петербурга, в котором родители вместе с детьми 6-12 лет открывают для себя самые различные области знаний.