Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственности

Сорок шестой по счёту семинар «Сообщества специалистов Калининграда был посвящён теме авторских прав. Гости ИЦАЭ узнали о том, что такое интеллектуальная собственность, как она появляется, как защищена российским законодательством и многое другое. За 3 часа лекции один из самых авторитетных адвокатов региона Станислав Солнцев успел не только устроить ликбез, состоявший из 80 слайдов презентации, но и ответить на десятки вопросов.

Анализ, проведённый Солнцевым показал, что у россиян существует множество заблуждений в области авторского права. Основные из них касаются размещения и использования фотографий и публикаций из Интернета, а также случаев возникновения ответственности за нарушение авторских прав.

Станислав Солнцев пояснил, что нарушителями авторских прав являются почти все: „Если строго следовать букве закона, то без разрешения правообладателей нельзя включать радио в кафе или маршрутке, скачивать фильмы и музыку из Интернета и даже исполнять на публике любые известные песни, кроме народных. За нарушение этих норм предусмотрено наказание вплоть до уголовного. Обладатель исключительного права может потребовать от гражданина возместить убытки на сумму от 10 тыс. до 5 млн. рублей, а за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершённых в крупном размере, можно сесть в тюрьму на 2 года“».

Впрочем, делиться ссылками и фотографиями, например, в социальной сети «Вконтакте» можно безбоязненно, но при соблюдении ряда строгих условий. Во-первых, нельзя удалять значки «копирайта» и прочие сведения об авторстве, во-вторых, нельзя без разрешения делать репосты в коммерческих группах. При этом стоит помнить, что пользователи соцсетей при регистрации в них передают администрации сайтов исключительные права на свои странички.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» уделяет вопросам охраны интеллектуальной собственности особое внимание. В 2015 году Госкорпорация стала общероссийским лидером по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели: в Роспатент было подано 203 заявки. Несколько дней назад на IV Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» (г. Новосибирск) Росатом и Министерство образования и науки РФ подписали лицензионный договор о предоставлении права использования министерству второй версии Системы управления знаниями Росатома (СУЗ) для внедрения в вузах страны.

Фото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственностиФото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственностиФото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственностиФото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственностиФото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственностиФото к Автор жмот! Один из самых известных юристов Калининграда рассказал посетителям ИЦАЭ об охране интеллектуальной собственности