«Язык Эйнштейна» о микробиоте и пробиотиках

16 ноября ИЦАЭ Минска провел первый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Анна Барейко, научный сотрудник института микробиологии НАН Республики Беларусь, рассказала о последних новостях в области изучения микробиоты человека.

Участники встречи узнали, как микрофлора кишечника влияет на социальное поведение. Эксперименты, проводимые на мышах, показали, что потомство матерей, страдающих ожирением, имеет повышенный риск «расстройств аутистического спектра», включая нарушенное социальное поведение, и что в основе этих отклонений лежат изменения кишечной микробиоты. Оказывается, все эти симптомы исчезают, если добавить в пищу один-единственный вид кишечных бактерий, – Lactobacillus reuteri.

Что является лучшим натуральным пробиотиком? «Отличным натуральным пробиотиком для нас с Вами является квашеная капуста, так как бактерии, содержащиеся в ней, знакомы нашему организму уже много веков. И вообще, уже давно известно, что рекомендуется питаться продуктами, выращенными и произведенными в местности проживания и в «свой сезон», – пояснила Анна Барейко.