«Язык Эйнштейна»: от безглютеновой пшеницы до серебристых облаков

30 августа в книжном клубе «Петровский» прошел пятый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Приглашенными спикерами стали ассистент кафедры неврологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Елена Гайворонская, астроном-любитель Роман Евликов и биолог Нана Кондратьева.

Ученые обсудили со слушателями целесообразность применения разрекламированных средств для профилактики инсультов и инфарктов, объяснили, что такое геном и как новые данные помогут селекционерам вывести гипоаллергенную пшеницу. А также поговорили о том, что такое серебристые облака, и каким образом они образуются в атмосфере Земли.

Елена Гайворонская затронула тему использования витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Исследование проводилось более 11 лет, в нем приняли участие 2 миллиона взрослых людей. Результаты показали, что прием витаминов, минералов и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот никак не влияет на риск развития инсультов и инфарктов», –  отметила Елена.

Роман Евликов рассказал об удивительном астрономическом явлении – серебристых облаках. «Согласно одной из гипотез, появление серебристых облаков произошло в результате техногенного воздействия. Сегодня это явление регистрируется все чаще. Ученые объясняют эту ситуацию увеличением метана в атмосфере и усилением парникового эффекта».

О гипоаллергенной пшенице и генетически модифицированных организмах рассказала Нана Кондратьева. «В пшенице есть белок глютен, вызывающий аллергию у 1% населения. Чтобы помочь страдающим от этого заболевания людям, нашли ген, который отвечает за синтез глютена. Если внести в геном некие изменения, то можно сделать пшеницу безопасной для всего человечества», – пояснила эксперт.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – научно-популярное ток-шоу, разработанное в ИЦАЭ, на котором три эксперта обсуждают со зрителями последние научные новости в своей области знаний.