«Язык Эйнштейна»: от безвкусных томатов до радиоуглеродного метода

28 июня в книжном клубе «Петровский» прошёл десятый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа. Гостями выпуска стали представители Воронежского государственного университета (ВГУ) и Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех). Учёные обсудили перспективы применения радиоуглеродного анализа, рассказали, чем опасен астероид с собственным спутником, а также почему помидоры теряют свой вкус.

Об очередном разоблачении в мире искусства, состоявшемся благодаря применению радиоуглеродного анализа, рассказал аспирант кафедры ядерной физики физического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Павел Кострюков.

«Радиоуглеродный метод был разработан более 60 лет назад и даже удостоен Нобелевской премии. Чаще всего упоминания о нём встречаются в новостях в связке с археологическими открытиями или разоблачениями в области искусства. Между тем радиоуглеродный метод оказывает существенное влияние на развитие разных областей науки — от ядерной физики до криминалистики. И часто приходит на помощь в ситуациях, когда возникают сомнения в подлинности того или иного произведения искусства», — объяснил спикер. Павел обратил внимание участников встречи и на то, что метод радиоизотопного анализа позволяет определить возраст холста, красок, но не определяет авторства картины – этим должны заниматься искусствоведы.

О том, грозит ли землянам существование в Солнечной системе астероида с собственным спутником, и почему астрономов так интересует Большое красное пятно Юпитера, рассказал заведующий учебной астрономической обсерваторией ВГУ, кандидат технических наук Владимир Расхожев.

«Погода на Земле может быть непредсказуемой: то нас изнуряет невыносимая жара, то мороз испытывает на прочность не только людей, но и технику, а то ураган налетит, разнося всё на своём пути. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с катаклизмами, происходящими на других планетах Солнечной системы. На Юпитере существует гигантский вихрь, известный под названием «Большое красное пятно». Вот уже несколько столетий учёные наблюдают за этим ураганом, — пояснил Владимир Расхожев. —  Большое красное пятно – это стабильное образование. Откуда взялся стабильный источник этого пятна, что он собой представляет – это интересный и важный вопрос для понимания процессов, происходящих на этой планете».

Про причину потери вкуса у томатов рассказала научный сотрудник лаборатории биотехнологии ВНИИЛГИСбиотех Екатерина Шабанова. Томаты, даже выращенные на собственном участке, не доставляют такого удовольствия, как раньше. И это не иллюзия: учёные объяснили, что произошло с популярной овощной культурой за последние десятилетия.
«Когда в процессе селекции отбирались более крупные плоды, то варианты генов, которые отвечали за другие характеристики, например, запах, потерялись просто из-за близкого расположения этих генов на хромосоме», — пояснила Екатерина.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз в два месяца собираются в ИЦАЭ или других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях. «Язык Эйнштейна» уже в августе продолжит листать свои страницы для всех воронежцев.