«Язык Эйнштейна»: новый килограмм, кислород в космосе и кошки

20 июня в Нижнем Новгороде состоялся четвёртый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), который прошёл в Кофейне «3е место».

Эксперты обсудили актуальные новости науки, а слушатели узнали, как правильно носить кофе, чтобы не расплескать его, почему реже всего инструкции читают молодые люди с хорошим образованием и как кошки могут одновременно пребывать в жидком и твердом агрегатных состояниях.

Выпуск начался с обсуждения новости о жизни после пятидесяти и исследовании, которое провела международная группа по проблемам старения. Об это рассказал врач и научный журналист Алексей Водовозов.

«Исследование было сфокусировано на работе мышц и мозга у людей и короткоживущих животных. Оно показало, что регулирование программ старения у людей гораздо сложнее, чем у других видов. Это связано с эволюционировавшим геном, способным обеспечивать более длительную и здоровую жизнь», – пояснил эксперт.

Новость об американских учёных, которые, возможно, решили  проблему производства кислорода в космосе, прокомментировал химик Евгений Буланов: «Дефицит кислорода действительно является одним из самых главных препятствий в освоении дальнего космоса. Земля – это единственное место, где объемы этого газа достаточны для выживания человечества, но необходимость брать с собой большие запасы кислорода в дальние космические дали будет очень затратной и непосильной задачей».

Поэтому учёные из Калифорнийского технологического университета решили найти другой метод производства кислорода. «В итоге они пришли к созданию реактора, который, если говорить простыми словами, берёт и удаляет из формулы «СО2» и «С», оставляя только кислород, – объяснил Евгений. – В будущем реактор может использоваться для производства кислорода для астронавтов, которые будут летать на Луну, Марс и за их пределы».

Новость об обновлении килограмма прокомментировал физик Антон Седов. По его словам, сейчас  килограмм больше не определяется массой металлического цилиндра, хранящегося под Парижем, как это было в течение 130 лет.

Работа с единицами позволяет учёным более точно измерять массу, температуру, электрический ток и другие величины Международной системы единиц, используемой по всему миру. «Килограмм – основная единица измерения массы – теперь определяется квантовой величиной, известной как постоянная Планка. В будущем учёные нацелены на обновление единицы – секунды. Изменение может произойти в конце 2020-ых годов», – поделился Антон.

Однако, по убеждению спикера, изменение определения килограмма было тщательно спланировано, чтобы оно не затронуло обычных людей: из килограмма муки можно сделать такое же количество печенья, что и раньше.

 

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний встречаются, чтобы рассказать о последних научных новостях легко, доступно и весело.