«Язык Эйнштейна»: как долететь до Марса и что нас ждет на Земле?

24 апреля ИЦАЭ провел очередной выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» на площадке Смоленского планетария.

Гостями выпуска стали преподаватели СмолГУ: Андрей Дюндин, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физики и технических дисциплин, и Игорь Барановский, кандидат географических наук.
Андрей Дюндин обсудил с аудиторией последние новости о проектах полетов на Марс. По его убеждению, запуск в космос машины Илона Маска демонстрирует тот факт, что человек и современная наука имеют все возможности отправить тяжелый объект в космос, а значит, путешествие на Марс становится реальностью. Почему же мы не летим на красную планету? «Основная проблема полета на Марс – не отсутствие техники. Есть проблема, которая пока никак не может быть разрешена. МКС во время работы не выходит из магнитосферы Земли. В противном случае ее разрушат солнечный ветер и проникающие радиационные лучи, от которых мы пока не научились защищаться. А при полете на Марс «выход из комфортной зоны» неизбежен, – рассказал эксперт. – Даже если и долететь до Марса, то мы не можем обеспечить безопасное возвращение экипажа». По мнению Андрея Дюндина, колонизировать Марс мы не сможем ближайшие 300 лет.
О футуристической географии и том, как изменится облик нашей планеты в будущем, рассуждал Игорь Барановский. «В последнее время довольно часто в новостных лентах говорят об изменении структуры Земли. Это может быть реальностью, поэтому уже сейчас нам нужно понять перспективы и предотвратить возможные причины катастрофы», – считает эксперт. Однако, по его мнению, все изменения, происходящие на планете, естественны, и их не нужно бояться. Например, озеро Байкал – это результат тектонического разлома. Этот процесс продолжается, и через миллионы лет может образоваться новое море на Евразийском континенте. «Мы живем в постоянно изменяющемся мире, ежегодно континенты меняют свое положение по отношению друг к другу на десять сантиметров, а уровень воды постоянно поднимается», – рассказал Игорь Юрьевич. Так, вполне вероятно, что в будущем Санкт-Петербург, Венеция или Лондон окажутся затопленными. Но смолян он поспешил успокоить: благодаря географическому положению Смоленску не грозят ни наводнения, ни землетрясения.
«Язык Эйнштейна» — формат, разработанный в сети ИЦАЭ. Ученые обсуждают со зрителями последние новости из мира науки и комментируют их.