«Язык Эйнштейна»: далекий близкий космос

12 апреля любители космонавтики и астрономии собрались в ИЦАЭ Красноярска на «астрономически космический» спецвыпуск устного журнала «Язык Эйнштейна».

Открыла выпуск Екатерина Морячкова, организатор общества любителей астрономии «КрасАстро», популяризатор астрономии и научного мировоззрения. Она рассказала о новостях из мира покорения космоса, самым ярким из которых стал старт ракеты Falcon heavy с автомобилем Tesla на борту.

Роман Морячков, инженер лаборатории физики магнитных явлений института физики СО РАН, рассказал о том, что происходит в мире квазаров. «Мы наблюдаем один квазар, но видим его в разное время существования, – пояснил Роман. – Если проводить аналогию с человеком,  то мы видим человека в период детства, молодости и старости».

Завершился выпуск лайфхаками по астрофотографии от Павла Жукова. «Звезды можно снимать даже на самую бюджетную технику, – убежден астрофотограф. – Главное, чтобы в технике были ручные настройки и возможность снимать в формате сырых файлов – так называемый «раф». Павел продемонстрировал снимки, сделанные в разные периоды увлечения астрофотографией, поделился советами по обработке и программному обеспечению для постобработки фотографий звездного неба.