«Язык Эйнштейна» в ПОТОКе: новосибирцы обсудили научные новости 2018 года

30 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска представил первый в этом году выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» в лекторий-баре «Поток». Члены редколлегии журнала обсудили самые интересные новости науки 2018 года.

Первый блок новостей был посвящён экспериментам биологов. Руководитель ИЦАЭ Новосибирска Михаил Харитонов комментировал тревожность, возникающую у мышей на жирной диете, немоногамные отношения мухоловок-пеструшек, культурные традиции дрозофил, подушку против храпа, выделение «веселящего газа» муравьями и другие новости. О волнах-убийцах, скрытых камерах «за углом» и коллективном поведении физиков-теоретиков рассказал Дмитрий Эпштейн, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Кандидат физико-математических наук также подробно остановился на поиске тёмной материи в недрах земли и рассказал о явлении сверхпроводимости.

Софья Хлыновская, ведущая секций истории и философии в Научном клубе «Другие книги», аспирант кафедры истории философии Института философии и права СО РАН, рассказала о феномене моральных дилемм на примере новости о беспилотных автомобилях. Поведение людей в романтических отношениях и в браке, завышенную самооценку противников ГМО, «умные таблетки» и даже псевдонаучную новость о планете Нибиру обсудили в третьем тематическом блоке. В перерывах между новостями зрители выполняли интерактивные задания: угадывали, что изображено на картинках, «увиденных» глазами разных животных, а также определяли научно-популярные фильмы по зашифрованным саундтрекам.

Дискуссия вокруг новости о крысах, помогающих роботам, внешне схожим с ними, неожиданно затронула всех участников. В сообщении говорится об экспериментах с крысоподобными роботами, приносившими пользу крысам. В ситуациях, когда, по мнению самих грызунов, роботы попадали в беду, их вызволяли живые товарищи. Участники обсудили возможные варианты неприятностей, в которые попадают роботы. Дмитрий Эпштейн заявил, что сам бы помог «роботу, похожему на астронома», если бы у того оказался неисправен телескоп. Софья Хлыновская объяснила аудитории, что никакие эксперименты не могут показать «по-настоящему социальное поведение» животных, так как социальное поведение могут демонстрировать только люди.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» ー это формат научно-популярного шоу, в котором участники: учёные и популяризаторы науки – обсуждают новости науки, эксперименты и разработки. Премьера устного журнала в Новосибирске состоялась на фестивале науки «КСТАТИ. Горизонт событий» в сентябре 2018 года.