«Энергия науки» с Ильёй Кабановым: что нас ждет в будущем?

24 и 25 января в Ульяновске в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки» выступил главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо Илья Кабанов с лекцией «Следующие 30 лет: как мы будем жить в середине века?»

По мнению эксперта, будущее будет развиваться по трем базовым сценариям: всё будет плохо, всё будет  хорошо или ничего не изменится. Это значит, что, с одной стороны, человечество могут захватить глобальные войны, космические угрозы и эпидемии. Но, с другой стороны, если человечество будет развиваться по оптимистичному сценарию, то его ждет развитие медицины и технологий. Например, появятся голуби-онкологи, беспилотные автомобили и даже роботы судьи.

Если же ничего не изменится, то по-прежнему не будет летающих машин, но возникнет  новая версия айфона,  появятся лекарства от всех болезней, но эпидемии не исчезнут. «Если  вы захотите узнать, что нас ждет в будущем, то для этого достаточно посмотреть современные фантастические фильмы»,– считает Илья Кабанов.

Что же нас ждет в наступившем году? По словам популяризатора науки, будут развиваться искусственный интеллект, умные колонки и пятое поколение мобильной связи.

«Как всегда на мероприятиях ИЦАЭ, аудитория на лекциях была заинтересована, а это всегда приятно для лектора. С молодыми учеными в Димитровграде у нас получился содержательный разговор о технологиях, а участники лекции в УлГТУ задавали отличные вопросы об этической стороне прогресса. Теперь хочу вернуться еще как минимум пару раз. Можно хотя бы один из них будет летом?» – поделился своими впечатлениями Илья Кабанов.

«Посчастливилось услышать лекцию научного журналиста Ильи Кабанова. Очень заинтересовала тема, ведь всегда хочется знать, что нас ждёт. Никогда раньше не задумывался, но полностью согласен с лектором,  что осталось каких-то несколько десятков лет, и слово «робот» перестанет напоминать что-то фантастическое, а станет обыденностью», – оставил свое мнение один из гостей ИЦАЭ.

 

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями. Идея проекта – дать возможность обычным людям, далеким от науки, задать вопрос на интересующую тему. Лучшие ученые и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах, открытиях и гипотезах.