«Энергия науки»: нижегородским учёным рассказали об ИТЭР

25 июня на III Открытой молодёжной научно-практической междисциплинарной конференции учреждений федерального агентства научных организаций (ФАНО) Нижегородской области в рамках федерального проекта ИЦАО «Энергия науки» состоялась лекция Александра Петрова, специалиста по информационным связям Российского агентства ИТЭР. Об этом масштабном международном проекте – строительстве термоядерного реактора – эксперт рассказал молодым научным сотрудникам, часть из которых уже работает над созданием его важных элементов.

«Гиротроны (устройства для нагрева плазмы и генерации тока в термоядерном реакторе), которые разработаны и произведены силами нижегородских физиков, уже показали стабильные результаты. И даже превзошли их. Более того, только наши, российские (точнее – нижегородские) гиротроны, единственные, действительно работающие на сегодняшний момент из всех. А кроме России гиротроны ещё производят для ИТЭР Япония, Европа и Индия. Но они пока не справляются с поставленными задачами», — подчеркнул в своём выступлении Александр Петров.

Эксперт поделился с молодыми учёными информацией о ходе проекта и последних новостях, отметив, что к 2025 году планируется получение первой плазмы в термоядерном реакторе, а к 2035 запланирован эксперимент на дейтериево-литиевой смеси. В случае положительных результатов учёные приступят к строительству демонстрационной экспериментальной термоядерной станции.

Федеральный проект «Энергия науки» проводится в 16 российских регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии. Перед школьниками, студентами и взрослыми выступают ведущие российские ученые и научные журналисты, знакомя аудиторию с последними научными открытиями и актуальными вопросами взаимодействия научных институтов и общества, проводят интерактивные форматы, направленные на популяризацию науки и технологий.