«Энергия науки»: мифы и реальность современной медицины

4 – 6 апреля в рамках федерального проекта «Энергия науки» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда посетил врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

Спикер представил лекции учащимся медицинского и химико-биологического профиля лицея №35 и школы №33. Алексей рассказал об основных принципах работы врача. По его мнению, важным для постановки диагноза является умение врача выделить основные симптомы человека. Для этого он производит опрос пациента, выявляя жалобы и историю его болезни.

С помощью пальпации врач проверяет пульс, а также размер внутренних органов, а  перкуссии – простукивает орган, определив плотность ткани. Это может быть важно при таком заболевании как пневмония, когда изменяется плотность лёгких и появляется характерный для заболевания звук. Ещё одним важным методом диагностики является аускультация – прослушивание дыхания, сердечного ритма с помощью специального стетофонендоскопа.

При обнаружении патологий врач должен направить пациента на дополнительные исследования, включающие в себя рентгенографию, МРТ и лабораторную диагностику. Только в результате правильного осмотра и проведённых исследований врач сможет поставить верный диагноз пациенту, от которого зависит успех лечения.

На лекции «Что нас убивает, но это не точно» в кофейне «Анна Францевна» Алексей Водовозов разоблачил основные мифы, связанные со здоровьем. В СМИ появлялись публикации о том, что переработанное мясо, вредно, потому что вызывает рак. Но по данным исследований при умеренном потреблении мяса и сбалансированном рационе, в котором присутствуют овощи и фрукты, такого риска не существует. Теоретически канцерогенными могут быть некоторые составляющие мясных изделий – вещества креатин и креатинин, но их нужно употреблять в огромных дозах, чтобы вызвать канцерогенный эффект.

«Любое вещество при чрезмерном потреблении может быть токсично. Даже привычная для нас вода при чрезмерном употреблении может привести к неблагоприятным последствиям», – пояснил врач.

Реальная угроза, с которой часто сталкиваются врачи-токсикологи, – отравление ботулотоксином. В год в России зарегистрировано около 200 случаев. Это связано с плохим промыванием овощей и фруктов от почвы.

Еще одна опасность для здоровья человека – проживание в промышленном городе. Из-за выбросов вредных частиц в атмосферу происходит загрязнение воздуха, а содержащиеся в нём частицы проникают в кровоток и сосуды.

На лекции Алексей развенчал мифы о радиации. Обычно в быту люди ошибочно понимают под радиацией излучение микроволновок или мобильных телефонов. Но эти приборы не являются источником радиоактивного излучения. Человечество сталкивается с естественной радиоактивностью постоянно, например, поедая банан или летая на самолетах. Этот эффект растягивается во времени и не приносит никакого вреда для организма человека.

Ещё одна лекция научного журналиста была посвящена заблуждениям, показанным в медицинских сериалах.  «Принимать происходящее в сериале за действительность может быть по-настоящему опасно, например, при оказании первой помощи. При судорожном припадке экранные врачи часто стараются зафиксировать пациента и делают уколы. В действительности же судороги остановить нельзя, можно лишь дождаться их окончания. Единственное, что рекомендуется сделать, – обезопасить человека от потенциальной травмы, подложив что-то мягкое под голову и дождаться окончания припадка», – объяснил Алексей.

 

«Энергия науки» – проект, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.