«Энергия науки»: компьютерное зрение и цифровая электроника

12 и 13 марта Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ) в рамках федерального проекта «Энергия науки» организовал цикл лекций кибернетика Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексея Егорова.

12 марта на лекции «Компьютерное зрение» старшеклассники и студенты мурманских колледжей встретились с экспертом в Региональном центре президентской библиотеки.

Учёный рассказал о системе распознавания лиц. Эта функция за последние несколько лет попала в каждый телефон, не говоря уже о системах, обеспечивающих безопасность в городе и на предприятиях. Но за кажущейся простотой скрывается сложный математический механизм. Алексей Егоров объяснил, за счет чего работает распознавание и как компьютеры обучаются этой технологии, а также обозначил критерии оценки результативности таких систем.

В этот же день лекция «Компьютерное зрение»  была представлена участникам просветительской организации «Школьная лига» и школьникам из каникулярной школы «Заполярный Наноград».

«Очень интересная лекция. Я узнал, что компьютерное зрение может быть востребовано, прежде всего, в робототехнике,  атомной отрасли, в аэропортах для распознавания лиц и установления личности. Мне кажется, программы ещё будут усовершенствованы, чтобы «компьютерное зрение» полноценно служило людям», – выразил своё мнение один из участников встречи.

13 марта Алексей Егоров встретился с учащимися гимназии №2 и провел для них мастер-класс «Основы цифровой электроники». На мастер-классе были использованы стандартные электронные компоненты, доступные для самостоятельного приобретения и технического творчества.

Школьники собрали простые электронные цепи с использованием светодиодов, сопротивлений, кнопок, семисегментных и других типов индикаторов. Сборка осуществлялась на беспаячных макетных платах и не требовала работы с питанием электрической сети, а значит, была безопасна для детей.

«Схемы и условия задачи менялись, усложнялись, но ребята отлично справились с ними», – поделился впечатлениями Алексей Егоров.

Вечером в ИЦАЭ, на борту первого атомного ледокола «Ленин», эксперт встретился с выпускниками мурманских школ. Будущие абитуриенты узнали о правилах поступления в университет, льготных условиях для победителей олимпиад, а также о жизни в студенческом общежитии.

 

Проект «Энергия науки»  создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими  научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.